最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:21 総数:483487 |
5年・学習公開(6月3日)緊張したりより一層はりきったりするなど、普段とは違う雰囲気の中でも一生懸命取り組んでいました。 明後日の日曜日もぜひご覧ください。起小学校卒業生でオリンピック選手の講演会もあります。お楽しみに! 6年・租税教室(6月3日)
今日は、各クラスで講師の方をお招きして、税金について学習をしました。社会科の授業では、税金について学習していることもあり、より関心をもって聞くことができました。
税金はどのように集められ、どのように使われるのか、また税金がなくなるとどうなってしまうのかを話を聞いたり、ビデオを見たりして学びました。 教科書には、税金によって支給されていることが書かれており、子どもたちはとても驚いていました。 今日の給食(6月3日)
今日の献立は「ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト です。
愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 今日の給食(6月2日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、すましじる、鶏肉とごぼうのあまからがらめ」です。
今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 栄養をしっかりととり、大きく成長してくださいね。 あいさつ運動4日目(6月2日)
今朝もいい天気に恵まれ、あいさつ運動が行われました。
保護者の皆様、早朝よりご参加ありがとうございました。 5年・玉留めにチャレンジ!(6月1日)
今日の家庭科の授業では、玉留めや針の穴に糸を通す練習をしました。練習する前に動画で玉留めの仕方を見た時は「難しそう」と心配する声が上がっていましたが、実際に行ってみると器用にどんどん玉留めを作っていく子が多くいました。これから裁縫の活動が楽しみです。
今日の給食(6月1日)
今日の献立は「むぎごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチいため」です。
今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 豚キムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 あいさつ運動3日目(6月1日)
あいさつ運動3日目です。
青空のようにさわやかなあいさつが飛び交う朝となりました。 |