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6.03 ヤゴが羽化しました!(5年生)
学校の池でヤゴが羽化しているのを見つけました。
6.3 図工と理科の様子(3年生)水彩絵の具で色塗りをしました。色んな色を混ぜながら、丁寧に塗ることができていました。 また、理科の授業では、昆虫の体のつくりについて勉強しています。 羽は何枚か、足は何本か、どこから生えているのかよく調べることができました。 6.3 今日の給食ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのレモンソース やさいふりかけ <給食献立あれこれ> 日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。 <給食委員会児童の感想> ○5年 さん ハンバーグのレモンソースはレモンの味がしてかみごたえもあったし、特に野菜とハンバーグでとても相性が合っていました。コンソメスープはいろいろなグザイが入っており、ジューシーでした。すごくおいしかった。 6.3 頑張っています(6年生)6/2(木)救命講習会・重大事故シュミレーション職員研修
本日、消防署の方をお招きし、万が一の事故に備えて心肺蘇生・AEDの使い方について勉強しました。その後、学校で起こりうる事故を想定し、シュミレーションを行いました。
6.2 がんばっています!(6年生)
落ち着いて授業に取り組んでいます。先日は、写生大会に向けての絵を描いたり、書写で「湖」を清書したりしました。がんばって取り組んでいます。
6.2 ボールを使って(2年生)6.2 鉄棒の技を磨こう(4年生)6.2 小さないのち(その4)6.2 外で元気よく6.2 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 ミネストローネ フィッシュバーガーの具(ポーションフライ、ボイルキャベツ、とんかつソース) <給食献立あれこれ> 今日のミネストローネには「セロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープやサラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Aさん とんかつソースとポーションフライやキャベツの組み合わせがとてもおいしかった。キャベツはやわらかいが程よい触感があり、おいしかった。ミネストローネはトマト風味でおいしかった。また、ミネストローネとパンが合わさるとパンが柔らかくなり、さらにおいしかったです。 6.01 絵を描いたよ(1年生)6.1 姿勢を正して(6年生)6.01 運動会の振り返り(5年生)
運動会で実施した表現の写真です。心と動きを合わせて頑張りました。
6.01 振り付けしっかり覚えたよ(3年生)
運動会が終わりました。
今日の体育の時間は、「ダンスのテスト」をしました。 旗を持って演技をするところ、持たずに演技するところの両方を行いました。 振り付けをしっかり覚えて、リズムにのって生き生きと踊っている子は誰かな。 友だちの良い所を見つけて、ダンスの終わりには発表をしてもらいました。 友だちのがんばっているところを見つけて、認め合いができることがすてきです。 6.1 今日の給食ごはん 牛乳 白みそ汁 かき揚げ <給食献立あれこれ> 今日は、白みそを使ったみそ汁です。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Sさん かき揚げの野菜がたくさんあって、とてもおいしかったです。しかも、とてもカリカリしていて食べごたえがあり、ごはんの相性も良かったです。 |
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