|
5/9 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう よしのじる さばのしおやき こがねあえ <給食献立あれこれ> 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かしいれ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉の代わりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん 今日の給食は、さばの塩焼きがおいしかったです。さばの塩焼きは、ごはんとの相性も良くてとてもおいしかったです。 5.6 連休明け、がんばりました!(1年)来週からは、いよいよ本格的に練習も始まります。体調を整え、元気に、楽しく取り組んでいければ、と願っています。 5.06 学校をきれいに(5年生)
掃除の時間の様子です。普段利用している場所やものをきれいに掃除しました。
5.06 鉄棒に挑戦しました。(3年生)連休中も良い天気でしたが、今日も日差しが降り注ぐ気持ちの良い日でした。 3年生になって初めての鉄棒の授業。 どこまでの技ができるのか試してみました。 ペアの人と声を掛け合いながら、いろいろな技に挑戦していきました。 5/6 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう 白菜とベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシングあえ <給食献立あれこれ> 白菜はビタミンCを多く含み、風邪を予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりととることができます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Yさん スープはたくさんの野菜があって栄養がたくさんあるなと思いました。具にはスープがしみ込んでいてとてもおいしかったです。どれも具の相性が良くておいしかったです。 5.6 ゴールデンウィークも終盤(6年生)土日の休みが終われば本格的に運動会の練習が始まります。頑張っていきましょう! 5.2 5月が始まりました(5年生)5.2 ダンスの練習をしたよ (2年生)5.2 運動会について(生活・体育委員会)
児童朝礼では、生活・体育委員会から運動会についての話がありました。来週から練習が始まります。体操服、水筒、汗拭きタオルなど忘れないように、体調面にも気をつけてがんばりましょう。
5.02 国語辞典を使って(3年生)
国語の授業の様子です。
連休の間でしたが、みんな意欲的に授業に参加していました。 国語辞典の使い方を学習してから、みんな使いたい気持ちがいっぱいです。 「次は○○を調べてみましょう。」 調べる速度もだんだん早くなってきました。 これからもわからない言葉があったら、国語辞典を使ってどんどん調べてみましょう! 5.02 身の回りのものの体積は?(5年生)
1㎥の実際の大きさを1m定規を組み合わせて考えました。また、教室の容積についても計算をして求めることができました。
5.02 今日も一日がんばりました。(1年生)算数の学習では、隣りの席の友達と数字カードで「どちらが大きいかゲーム」をして、とても盛り上がりました。 5/2 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> 今日のスタミナ汁には、ニラが入っています。ニラには「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のニラは、やわやかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Iさん つくねにキャベツが入っていて相性がよくておいしかったです。スタミナ汁はたくさん具材が入っていておいしかったです。 4.28 Chromebookを持ち帰りました(4年生)理科では、大型連休明けに植えるツルレイシの種の観察をしました。よく見て色や形が分かるようにスケッチできました。 4.28 4月頑張りました(6年生)5月からは運動会の練習も始まります。しっかりと準備をしてまた笑顔で登校してください。 4/28 今日の給食麺 ぎゅうにゅう しょうゆラーメン 春巻 <給食献立あれこれ> しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Aさん はるまきは、外はパリパリで中はトロトロでとてもおいしかったです。しょうゆラーメンは、めんが少しもっちりとしていたから、食べごたえもありおいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。 4.28 「葉栗っ子 ゴールデンウィークのやくそく」
本日、見出しのたよりを児童に配付いたしました。
保護者の皆様にもご確認いただき、以下の点を中心に休み中の過ごし方について声をかけていただけると幸いです。 たよりにつきましては、本校ホームページ、配付文書のところに掲載させていただきました。 4.27 国語の授業(3年生)きつつきの商売の3場面を考えました。 登場人物は誰にしよう。どんな音にしよう。 想像力を膨らませました。 2枚目 国語辞典でいろいろな言葉の意味を調べました。 たくさん練習して早く見つけられるようになりました。 4.27 家庭訪問2日目(1年生)写真は、ひらがなをがんばっているところと、今日の給食の1コマです。 4.27 1年生の迎える会の様子(5年生)
昨日実施した、「1年生を迎える会」の様子です。動きや台詞を合わせて、一体感をもってがんばりました。
|
新しいトップページは こちらから
|