最新更新日:2024/11/13 | |
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5月26日(木) 今日の4年生【給食】
4年生の給食の様子です!今日もおいしくいただきました!
5月26日(木) 4年生の様子【理科】5月26日(木) 今日の給食です!吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 5月26日(木) 昨日の給食です!今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 5月26日(木) おおきくなあれまいにちかんさつしてくれていて、とてもかんしんです!ひりょうをあげることで、どんなへんかがあるか、これからしっかりとしらべていきましょうね。 みんなのあいじょうをうけて、きっとげんきにそだっていきますね。 5月26日(木) 見守りありがとうございます!ご家庭でも、ぜひ、雨降りの時に気をつけるとよいことをお子さんにお声掛けいただけたらと思います。安全第一で登校できるようにしましょう! ◆傘は幅をとるので、いつも以上にしっかりと一列で移動できるようにすること ◆交差点で止まっているときに、片側によって他の人の通路をあけるようにすること ◆視界が悪くなるので、いつも以上に信号や運転手さんをよく見て道路を渡ること ◆ボランティアの方に「おはようございます」「ありがとうございます」などのあいさつの声を伝えること 5月25日(水) 調理実習 6年生
今日の家庭科の授業で調理実習を行いました。いろどり野菜炒めを班ごとに上手に作れていました。
5月25日(水) スポーツレク 5年生
野外教育活動で雨で中止になったスポーツレクを、学校で行いました。実行委員の子も堂々と司会を務めました。
5月25日(水) きいてきいてきいてみよう 5年生
国語の学習では「きく」ということに焦点をあてた単元に取り組んでいます。他の人の話を聞いて、メモをしたり、質問の内容を変えたりすることで、これからの発表にいかしていきます。
5月25日(水) がんばっています! 1年生5月25日(水)つうがくろたんけん【1年生】5月25日(水) いろいろなかたち 1年生
もってきたあきかんやはこをつかって、どうぶつやのりものをつくりました。ともだちときょうりょくして、もののかたちをいかしながらつくることができましたね。
5月25日(水) 通学路探検 1年生
つうがくろをあるいて、あんぜんにかんけいするものをさがしました。しんごうやひょうしきなど、たくさんのものをみつけることができました。あしたからも、こうつうあんぜんにきをつけて、げんきにとうこうしてきてくださいね。
5月25日(水) 3年生の様子【図工】5月25日(水) そうだ!としょかんにいこう!【黒板メッセージ1年生】
1年生の担任の先生からのメッセージです!
5月25日(水) 4年生の様子【算数】5月25日(水) 4年生の様子【社会】5月25日(水) 6年生の様子【社会】5月25日(水) 1年生の様子【こくご】
1年生のきのうのこくごのじゅぎょうのようすです。「ぶんをかこう」というもくひょうでじゅぎょうをすすめていました。ノートのマスめのなかに、ていねいにもじをかいてぶんにすることができましたね。
5月25日(水) 2年生の様子【こくご】 |
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