ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5/20 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう トウミョウのはるさめスープ ほんのりみそあじヤンニョムチキン

<給食献立あれこれ>
「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょう油で作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Mさん
 大きいおかずのトウミョウとはるさめのスープは、野菜、はるさめがおいしく、おかずはごはんとの相性がよく、とてもおいしく「もう少し食べたくなる」ような味でした。

5.20 朝のチャレンジタイム(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 火・水・金曜日の朝の時間にはチャレンジタイムとして、主に算数や国語のプリントに取り組んでいます。今日は1組も2組も国語に取り組みました。短い時間ではありますが、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。

5.19 気持ちを一つにして(6年生)

 運動会練習では、徒競走などの練習を行いました。小学校生活最後の運動会が5月29日に行われます。練習を積み重ね、当日たくさんの拍手がもらえるようにみんなでがんばりましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5.19 町探検1

本日、町探検を行いました。
野草や雑草を見たり、畑で何を育ているのかなどを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.19 米づくり体験(5年生)

 農協の方にご協力していただき、田植えを行いました。米づくりの大変さや工夫を体験しながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう はるやさいのクリームスープ やきフランクフルト ボイルキャベツ(トマトケチャップ)

<給食献立あれこれ>
今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色づけています。春の恵みを味わってください。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Iさん
 サンドイッチロールパンと焼きフランクフルト、トマトケチャップがとてもよくあっていて、とてもおいしかったです。特に焼きフランクフルトの皮がパリッとしていて、おいしかったです。

5.18 小学校で初の調理実習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3・4時間目に、家庭科で調理実習「ゆで卵を作ってみよう」を学習しました。ゆでる際の水の量、ゆでる時間、黄身を中央にする工夫など、今まで気にも留めなかったことも、やってみてわかるようになりました。まさに、「体験的学習」と言えますね。

5.18 頑張っています!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の授業では1組では図工、2組では書写がありました。図工では、学校の風景を一生懸命描いていました。書写では「湖」という字を姿勢を正して練習していました。完成までもう少しです。頑張って取り組んでください。

5.18 アサガオの芽が出たよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、アサガオの双葉を観察しました。毎朝、水やりをがんばっていた子どもたちは、芽が出て大喜びです。観察シートと鉛筆1本を探検バッグにセットして、じっくりと葉の様子を観察して絵に描きました。教室に戻ると、「葉っぱは、緑色だったよ。」「紫色もあったよ。」「筋がたくさんあったよ。」と気づいたことをどんどん発表できました。

5.18理科の授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業の様子です。
生き物を写真を見ながらスケッチしています。
細かいところまで注目して書くことができました。

5月18日 書写の学習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写で毛筆の学習が始まりました。小筆を使って名前を書いたり、お手本をよく見て「花」という字を大筆で書いたりしました。どの子も静かに集中して書いている姿は立派でした。

5/18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
わかめごはん ぎゅうにゅう だいこんのあまからに あじフリッター(2こ)

<給食献立あれこれ>
あじは、暖かい海に生息し、海の流れに乗って群れを作りながら、泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたともいわれます。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Tさん
わかめごはんはわかめがいっぱいで、とてもおいしかったです。あじのフリッターもおいしかったです。大きいおかずは、だいこんがとろけるぐらいやわらかくおいしかったです。

5.18 元気いっぱいに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな五月晴れのもと、休み時間元気いっぱいに子どもたちは外遊びをしていました。みんな笑顔があふれていました。

5.17 本番に向けて(6年生)

 運動会当日に向けて練習をがんばっています。練習を重ねるごとに上手になっています!本番に向けてみんなでがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう いちみんのみそしる 138丼の具 ヨーグルト

<給食献立あれこれ>
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「白菜、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切り干し大根」が一宮市の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Nさん
一宮の食材を使ったみそ汁は野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。

5.16 運動会ダンスの練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は外で、運動会のダンスの練習をしました。
どの場所で踊るか、どのような移動の仕方なのかを覚えました。
しっかりと列を整えながら練習を頑張っていました。

5.16 ミニトマトの種をまいたよ (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、生活科の学習で、ミニトマトの種をまきました。

 植木鉢に土を入れ、1本筋を付けたところに種をまき、優しく土をかぶせました。

 早く芽が出ることを願いながら、水やりをしました。

5.16 今週も無理せずいきましょう!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月も中盤に差し掛かってきました。がんばってきた疲れが出てくる頃です。運動会の練習や健康診断が続きますが、体調面もととのえていきましょう!夜は早く寝ましょうね!
 写真は、写生大会の絵をがんばって描いているところです。

5.16 元気いっぱい(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい週が始まりましたが、、子どもたちは元気に生活することができています。
図工の授業では、写生大会の絵をかいていました。算数では、分数と整数のかけ算について取り組んでいました。

5.16 今日の給食

画像1 画像1

<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ

<給食献立あれこれ>
 たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。玉ねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためた玉ねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Nさん
 私はハンバーグが好きなので、、今日の給食はとくにおいしかったと思います。ハンバーグとオニオンスープがあって、もっとおいしく食べられました。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
予定
6/2 救命救急法講習会
6/3 Q−U検査(4年 5年 6年)
6/6 クラブ
6/7 一日観察日 給食試食会1年1組

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282