最新更新日:2024/11/21 | |
本日:10
昨日:41 総数:770315 |
6月 給食目標みなさんは1回の食事でどのくらいかんで食べていますか? よくかんで食べると体にとてもよい効果があります。6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。かむことの大切さを知り、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 6月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます 6月 給食だより クリックするとご覧いただけます 今日の給食 5月24日鯖は全長約五〇センチメートルになる青魚で、日本の周りの海でも多く生息しています。 さばの銀紙焼きや塩焼きなどで給食でよく登場しますが、今日は、下味をつけて丁寧に衣をまぶしてたっぷりの油で揚げてもらいました。 明日は、人気の揚げパンと焼きそばの組み合わせ献立です♪ 「3年生」町探検地図を見ながら今の場所を確認したり,実際の施設を見てどんな様子か調べたりしました。 【1年生】生活科の授業の様子
1年生 生活科「みんなで つうがくろをあるこうーつうがくろには あんぜんをまもるために どんなものが あるかなー」の授業の様子です。
【3年生】道徳の授業の様子
3年生 道徳「たった一言ー自分が正しいと思ったことをするのはどうして大切なのでしょうー」の授業の様子です。
【3年生】国語の授業の様子
3年生 国語「こまを楽しむ」の授業の様子です。
【6年生】国語の授業の様子
6年生 国語「聞いて、考えを深めようーグループでお互いの意見を聞き合い、考えをまとめよう」の授業の様子です。
1年生に交通安全マスコットをいただきました。【教育相談】
朝の小弓タイムに児童一人一人と相談活動を行う「教育相談」を実施しています。普段の会話だけでは伝えきれない相談ができるように心がけています。
教室では、読書やchromebookを活用した学習をしています。 【教職員研修】心肺蘇生 研修
水泳指導前に、犬山消防の方々にご協力をえて、心肺蘇生についての研修を実施しました。「胸骨圧迫」「AED」の訓練を行いました。
今回は、何通りかの場面設定をしていただいたり、水泳指導時に心肺蘇生の必要があった場合の教職員の役割分担・救急要請の電話応対などのアドバイスをしていただきました。 今日の給食 5月23日人気のごまだれかけは、甘辛い味付けで食べやすく仕上げています。 ごまの栄養素は50パーセントがが油分、20パーセントがたんぱく質、残りの30パーセントがビタミン類・ミネラル・食物繊維です。 ごまの栄養価は植物性食品でもトップレベルで高く、小さな粒の中には栄養がたくさん詰まっています。 ごまが持つ良質な脂質とたんぱく質は、美容や健康に欠かせない栄養素といわれています。給食でもいろいろな料理に使っています。 明日の給食には、今年度初めてのわかめご飯が登場します♪ 今日の給食 5月20日今日の献立は、主食が「ソフトめん」、主菜が「ミートソース」、副菜が「枝豆サラダ」、デザートが「ヨーグルト」、そして「牛乳」です。 今年度、初めてのソフト麺です。 今日はどの学年にも人気が高い、ミートソースで紹介しました♪ 野菜の優しいうまみが詰まったソースになっています。 【6年生】理科の授業の様子
6年生 理科「日光と 葉にできる養分 の関係を調べよう」の授業の様子です。
【4年生】体力テストの様子
4年生 体力テストの様子です。
【長放課】エネルギー全開!
長放課の様子です。やりたいことに熱中しています。
【6年生】社会の授業の様子
6年 社会「裁判所の働きについて知り、国会・内閣・裁判所の関係をまとめよう」の授業の様子です。
【5年生】国語の授業の様子
5年生 国語の授業の様子です。
【4年生】書写の授業の様子
4年生 書写「左右」の授業の様子です。
【3年生】体育の授業の様子
3年生 体育の授業の様子です。バトンパスの練習をしています。
【2年生】外国語の授業の様子
2年生 外国語の授業の様子です。「キーウィ」のマスコットまで登場しています。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |