5月24日(火) 結果は?(6年生)
理科では、でんぷんがあるかどうか確かめました。
結果は・・・・。
【6年の窓】 2022-05-24 11:33 up!
5月24日(火) 外国語活動(3年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
聴き取りの問題にチャレンジしました。
【3年の窓】 2022-05-24 11:31 up!
5月24日(火) 振り返り(5年生)
算数のテストに取り組んでいます。
学習したことがしっかり身についているか確認します。
【5年の窓】 2022-05-24 11:29 up!
5月24日(火) たし算のひっ算(2年生)
今日は繰り上がりのあるひっ算について学習しました。繰り上がりについて教科書などを使って一生懸命考えました。繰り上がりはひっ算の中でも大切な学習になります。学校でも振り返りを行い、繰り上がりの仕方をしっかり定着させたいと思います。
【2年の窓】 2022-05-24 11:28 up!
5月23日(月)小数のかけ算(5年生)
算数では「小数×小数」の計算の仕方を考えました。
整数×小数の計算の仕方を思い出して、取り組んでいました。
集中して計算問題に取り組んでいます。
【5年の窓】 2022-05-23 17:06 up!
5月23日(月)色塗りに入りました!(5年生)
写生大会では色塗りが始まりました。
実際の色に近づけるために、色を混ぜ合わせて、本物に近い色を作りました。
色を重ねてみたり、点々ぬりをしてみたり、工夫して取り組んでいます。
完成が楽しみですね!
【5年の窓】 2022-05-23 17:06 up!
5月23日(月) かんさつ名人になろう(2年生)
今日は、かんさつした内容をメモをもとに文章にまとめました。数や色、形などの特徴を詳しく書くことができました。
【2年の窓】 2022-05-23 16:32 up!
5月23日(月) 炒める料理を使った朝食(6年生)
家庭科の授業で朝ごはんのおかずを考えました。Chromebookを使って、どんな炒める料理があるのかを調べながら、献立を考えていました。
【6年の窓】 2022-05-23 13:40 up!
5月23日(月) まごわやさしい献立
今日の給食は、ご飯 牛乳 若竹汁 じゃがいもとかつおの甘辛がらめ オレンジ です。
今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の全ての食材を使用しました。
今日の魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身がひきしまっています。今日は、油で揚げたじゃがいもと一緒に、たれでからめました。
【栄養教諭より】 2022-05-23 13:40 up!
5月23日(月) 湖(6年生)
心を落ち着かせて、集中して取り組んでいました。毛筆できれいな字が書けるように手本を見ながら、書くことができました。
【6年の窓】 2022-05-23 13:40 up!
5月23日(月) 震災復興の実現に向けて(6年生)
社会の時間に震災復興の実現に向けて、どんなことに取り組んでいるかをChromebookを使って、共同編集しました。教科書を読んでしっかりとまとめることができました。
【6年の窓】 2022-05-23 13:40 up!
5月23日(月) 積極的に
積極的に手を挙げ学習に取り組んでいます。
「せべつこ」の「せ」を意識できています。
【校長室より】 2022-05-23 11:16 up! *
5月23日(月) 毛筆の練習(4年生)
書写では毛筆の練習に取り組んでいます。
筆順や字形を意識して練習をしました。
【4年の窓】 2022-05-23 11:12 up!
5月23日(月) 書写の時間(1年生)
ひらがなの練習をしました。
4つのまどを意識して、どの位置か確かめながら練習をしました。
【1年の窓】 2022-05-23 11:11 up!
5月20日(金) 大切な風景を(6年生)
写生大会の絵にどんどん色を付けていきました。重ね塗りや濃淡をつけながら完成に近づけました。出来上がりが楽しみですね♪
【6年の窓】 2022-05-20 16:32 up!
5月20日(金) 学校探検(1年生)
今日は学校探検で、特別教室の中を詳しく見に行きました。
図工室で手洗い場を見つけたり、理科室で実験道具を見つけたりすることができました。初めてのグループ行動でしたが、上手に探検することができました。
【1年の窓】 2022-05-20 16:29 up!
5月20日(金) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 豆苗と春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン です。
「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。下味をし、衣をつけて、油で揚げた鶏肉を、コチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめました。
スープに入っていた「豆苗(とうみょう)」は最近ではスーパーでも見られるようになりました。えんどう豆の若い芽で、シャキシャキとした食感が楽しめます。豆苗は、切り取った後に残った根を水につけておくと、新しい芽が伸びてもう一度収穫することができます。チャレンジしてみてください。
【栄養教諭より】 2022-05-20 13:18 up!
5月20日(金) 学校たんけん
1年生が学校たんけんをしました。
特別教室の中に校長室も含まれているため、何名か訪れました。
時間を意識して探検する子、友達に静かにするようにゼスチャーで伝える子、あいさつをていねいにする子、あらかじめ担任の先生から指導されたことを守ってたんけん活動を進めていました。このあとの学習も実りのあるものになることを期待しています。
【校長室より】 2022-05-20 13:18 up!
5月20日(金) はくにのってリズムであそぼう(2年生)
今日は音楽でリズムに合わせる楽しさを勉強しました。音楽を聴いていると体や手を使ってリズムに乗ることがあると思います。そのリズムにもたくさんの拍の打ち方やリズムの取り方があり、それを勉強すると一層音楽を演奏したり、聞いたりすることが楽しくなります。今日は動物の声を用いて楽しそうにリズムに乗ることができ、体全体で音楽を楽しむ姿が見られました。
【2年の窓】 2022-05-20 10:50 up!
5月19日(木) 音楽の時間に(1年生)
今日は、音楽の時間にわらべうたの学習をしました。
友達とおちゃらかをしたり、なべなべをしたり・・・。
みんなで楽しく学習できましたね。
【1年の窓】 2022-05-19 18:47 up!