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5.25 調理実習を行いました(5年生)
ゆで卵をつくりました。おいしい半熟のゆで卵が出来上がりました。
5.25 がんばっています(6年生)
日曜日に開催される運動会に向けての練習がある中、他の授業でも落ち着いて取り組んでいます。1組では、写生大会に向けて色塗りをしています。2組では、社会の授業で震災についての内容を学習しています。体調面にも気をつけてみんなでがんばりましょう!
5.24 小さないのち(その3)5.24 まちたんけんに出かけたよ(2年生)みんな1列で、上手にグリーンロードを歩くことができました。 学校へ戻ってから、ワークシートに、西コースとの違いや、発見したことを記入しました。 5/24 今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう ちゅうかコーンスープ ビビンバのぐ ビビンバのやさい <給食献立あれこれ> 今日の中華コーンスープには、粒のトウモロコシとクリーム状にしたトウモロコシが入っています。トウモロコシが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん ビビンバのやさいは、シャキシャキして味もしみていておいしかったです。 5.24 みんなのために(6年生)
1学期に行われる水泳授業の前に6年生がプール周辺の草抜きや花壇の草抜きなど行いました。みんなのためにきれいにしようと一生懸命草抜きをしていました。
5/23 れんしゅう がんばっているよ。(1年生)5.23 旗を持って演技しました。(3年生)
運動会があと1週間というところまでやってきました。
今日の練習から、各クラス鮮やかな色の旗を持って演技をしました。 隣の人との間隔を取らないと演技ができないなど、細かい所までていねいに確認していきました。 最後の決めポーズをどうするか、クラスで話し合って決めていきました。 5.23 サツマイモの苗を植えたよ (2年生)畝に苗を斜めにさして植えました。 水もたっぷりあげました。 早く根付いてくれることを願っています。 もうすぐ運動会5.12 ミニトマトの種をまきました(2年生)
本日、ミニトマトの種をまきました。
一生懸命先生の話を聞いて、やり方を確認しました。 5.23 下校前の様子(5年生)
学校を出る前の様子です。
5.23 小さないのち(その2)5/23 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう わかたけじる じゃがいもとかつおのあまがらめ オレンジ <給食献立あれこれ> 今日は「まごはやさしい」献立です。豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっています。今日は、油で揚げて、じゃがいもと一緒にたれでからめました。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん 若竹汁は苦手な食べ物があったけど、おいしかったです。じゃがいもとカツオのあまがらめは、たれが濃厚でごはんにあいました。 5.23 自分を追い込んで(6年生)5.20 クロムブックデビュー!(1年生)クラスルームに入り、ミートもつなぐことができました。みんなすごいです! 1年生も上級生に仲間入りを果たします!5月27日(金)に持ち帰り、29日の午後、各家庭からミートをつなぐ練習をする予定です。ご家族の皆さんと一緒にお取り組みをお願いしたいと思います。 5.20 米づくりについて(5年生)
昨日、実施した田植えの写真の続きです。
5.20 外遊びと英語の授業(3年生)英語の授業ではジェスチャーをつけながら歌を歌ったり、 今の気分を表しました。 5.20 小さないのち(その1)5/20 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう トウミョウのはるさめスープ ほんのりみそあじヤンニョムチキン <給食献立あれこれ> 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょう油で作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Mさん 大きいおかずのトウミョウとはるさめのスープは、野菜、はるさめがおいしく、おかずはごはんとの相性がよく、とてもおいしく「もう少し食べたくなる」ような味でした。 |
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