最新更新日:2024/11/26 | |
本日:37
昨日:66 総数:460588 |
5月11日 1年生 生活科あさがお
朝顔の種をまきました。
「きれいにさいてね」「大きくなってね」などと願いを込めながら、水やりまで丁寧に行っていました。 5月11日 1年生 生活科あさがお
上手に種まきできました。
明日から水やりを始めます。 5.11 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・トックスープ・揚げぎょうざ・わかめのナムル」です。
わかめは、海で育つ海そうの仲間です。乾燥させることで、長い間保存することができます。 生のわかめは褐色(かっしょく)といって、赤茶色のような色をしていますが、ゆでるときれいな緑色に変身しますよ。 5.11 5.10の給食
5月10日は、「りんごパン・牛乳・春キャベツのスープ煮・スパイシーフライドチキン・アスパラガスのごまサラダ」でした。
旬の野菜クイズ! アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べているでしょうか? 5月10日 4年生 ペア学級名刺交換5月10日 5年生 写生大会
学校の中で心に残っている場所を中心にかいています。彩色に入っている子もおり、完成が楽しみです。
5月10日 1年生 ペア学級交流会
ペア学級で交流をするため、尾西公園に出かけました。1年生のペア学年は6年生です。自己紹介をした後、ゲームやじゃんけんをして楽しみました。優しいお兄さん・お姉さんと一緒に過ごせて、1年生は大喜びでした。
児童保健委員<1>1週間に1度、各曜日でお仕事の日が決まっています。 みなさん頑張ってくれています。 5月9日 1年生 避難訓練がありました!
今日は不審者に対応の避難訓練がありました。不審者を刺激しないよう、静かに避難することができました。「いかのおすし」を基本として、これからも自分の安全を守ることを考えさせていきたいと思います。
5.09 今日の給食
今日の献立は、「たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ」でした。
食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。今日の給食は、「旬を味わう日」で、たけのこ、じゃがいも、玉ねぎを使いました。 春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。楽しみにしていてください。 5月8日 プール掃除(その3)5月8日 プール掃除(その2)5月8日 消防団によるプール掃除5.06 今日の給食
今日の献立は、「山菜うどん・牛乳・つくね・きんぴらごぼう」でした。
山菜は、畑で育つ野菜とは違って、山などの自然の中で育つ植物です。今日はわらび・みずな・山うどの3種類の山菜が入っていました。 春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。今月も、季節を感じて旬の食材を味わいましょう。 5月6日 1年生 どちらがおおきいかな
数カードを使って、1から10までの数の大きさ比べをしました。
友達とカードの数を出し合い、どちらが大きいか考えました。 「私の方が大きいよ!」 「僕の方が大きいね。」 と、とても楽しそうに活動できました。 5月6日(金)3年生 道徳の時間
「あいさつ名人」について学習しました。
どうしたらあいさつ名人になれるのか周りと話し合うことができました。 5月2日 5年生 体育
今日の体育では、走り幅跳びを行いました。より遠くに跳べるよう、仲間とアドバイスし合いました。
5月2日 1年生 体育の授業
体育の授業で遊具を使い、「体つくりの運動」をしました。順番やきまりを守り、仲良く運動をしていました。これからは、ボールやフラフープなどの用具も使っていきたいと思います。
5月2日 2年生 春みつけ2
生活科の学習で、春みつけをしました。つつじやハナミズキが咲き、畑では春の草花を見つけました。観察池では水面に顔を近づけ、メダカやホウネンエビを観察しました。
5月2日 3年生 体育
体育では鉄棒をがんばっています。今日は5つの基本的な技に挑戦しました。来週は他の技にも取り組むので、お互いにアドバイスをしながら上達を目指しましょう。
|