最新更新日:2024/11/29
本日:count up91
昨日:117
総数:782236
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

5月30日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、鶏肉とりにくのせん茶揚げです。
 5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日の鶏肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。
画像1 画像1

5月27日 家庭科の授業(5年生)

 家庭科で、玉結び、玉どめ、なみ縫いの実習をしました。はじめは思うようにできませんでしたが、何回も練習するうちに、少しずつできるようになりました。たくさん練習すると、スムーズにできるようになります。家でできれば、練習してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月27日 学校のために(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の委員会活動の様子です。学校や下級生のために積極的に活動する姿がありました。それぞれの仕事に自覚と責任をもって今後も活動に取り組んでもらいたいです。
 だいぶ暑くなってきましたので、熱中症に気を付けて生活していってもらいたいです。

5月26日 学習の様子(4年生)

 一枚目の写真は、理科の「とじこめた空気と水」の授業の様子です。袋の中に空気を閉じ込め、気づいたことを話し合いました。力を加えたときの手応えの大きさなどについて確認しました。
 二枚目の写真は、新出漢字の学習をしている児童の様子です。書き順や止め・はね・はらいなどに気をつけながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 町たんけん2(2年生)

町たんけんでは、Aコース、Bコース、Cコースの3つのコースに分かれて見学をしました。
どのコースでも自分の知りたいこと、聞いてみたいことを明らかにするために、質問をし、たくさんのことを学ぶことができました。とても有意義な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 町たんけん1(2年生)

本日、1・2時間目に町たんけんに行きました。
近くのお店や施設に行って、どんな仕事をしているかなどについて聞くことができました。見たことをメモをとったり、絵にかいたりしました。
いつもは見ることのできないものを見せていただいて、いい学習になりました。

本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 10はいくつといくつ(1年生)

画像1 画像1
おはじき入れゲームをしました。入った数と入らなかった数を調べて、10がいくつといくつに分けられるのかが分かりました。3回ゲームをして、いろいろな分けられ方があるのが分かりました。

5月27日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜ポークシューマイ、小魚です。
 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。
画像1 画像1

5月26日 睡眠学習(6年生)

 愛知健康プラザの方が睡眠についてお話してくださいました。メディアとの付き合い方、良い睡眠のとり方など教えていただきました。早速実践してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 睡眠講座(5年生)

 本日、「睡眠講座」を行いました。普段の生活について振り返ることができました。睡眠についてのアンケートやクイズを通して、睡眠の大切さを学ぶことができました。今後の目標に「メディアの時間を決めて行う」や「21時以降は、メディアを使わない」などを立てました。今後の生活にぜひ生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 長さを測ろう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
長さの学習で、「べんりなものさし」を使っていろいろなものを測りました。
この「べんりなものさし」は、10センチメートルくらいのものを予想して、実際に測ることを繰り返しながら、量感を養っていくことができます。
お家でもものさしを使って、いろいろなものを測ってみましょう。

5月26日 はみがきタイム(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の後の「はみがきタイム」。みんな、1本1本丁寧に歯を磨いています。はみがきタイムには、6年生のはみがきチューターのお兄さんが来てくれています。一緒にはみがきをするときに、はみがきの見本を見せてくれます。最後には、みんなのはみんなの歯の磨き方の良かったところを教えてくれます。

5月26日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、絹厚揚げの甘みそがけです。
 今日もち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節こんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。
画像1 画像1

5月25日 今日の給食

 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、白身魚の黒酢だれです。
 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
画像1 画像1

5月25日 デイキャンプNO.4(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラフト体験(バードコール、ウッドバーニング)の様子です。

5月25日 デイキャンプNO.3(6年生)

 クラフト体験の草木染めと勾玉作りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 デイキャンプNO.2(6年生)

 焼きそばづくりを行いました。授業で習ったことを生かして、てきぱきと作業を進めていきました。どの班もおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 デイキャンプNO.1(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は待ちに待ったデイキャンプでした。天気も晴れて、無事開催することができました。

5月25日 いのちの授業(5年生)

 「いのちの授業」がありました。2年生のときも行ったので、覚えている子もいました。今回は、思春期の成長についてと、赤ちゃんが生まれるまでについての内容でした。実際の赤ちゃんの重さや妊婦ジャケットの体験もしました。命の誕生の確率は、700兆分の1と知って驚いた子が多かったです。命の大切さがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 学校たんけん(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の学校たんけん。お気に入りの教室をじっくりと見たり、先生に質問したりしてたんけんしました。びっくりしたことは、第1音楽室。黒板が開いたり、てんじょうに穴が開いてたりしました。他にも、いつもの教室とは違うことがたくさんありしました。

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
5/31 観劇会 ほたる号来校
6/1 ベルマーク回収 航空写真撮影
6/2 委員会 撮影予備日 5年歯磨き大会
6/3 学校公開 6年着衣泳
6/4 学校公開 小中連携引き渡し訓練

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

GIGAスクール

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552