最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:29 総数:394661 |
2学年 算数の授業 5月2日(月)
算数では、長さの学習が始まりました。今日は、ものさしを使って長さを表すことを学びました。
6学年 5月2日(月)大切な風景
図工の時間に、風景を描いています。いつも過ごしている場所をよく見て、奥行き感を感じられるように意識して取り組んでいます。
4月30日 つつじ祭
4月30日と5月1日に浅野公園でつつじ祭が行われました。自分たちが住んでいる地域に対して、感謝し愛着をもち誇りを感じる機会となりました。
5学年 4月28日(木) 学級会
クラスをよりよくしていくというテーマで、学級会を開きました。学級のよいところや改善していくことについて、意見を出し合い考えました。
4月28日 たけのこ学級 6年生、1年生が1年生を迎える会に参加1学年 4月28日(木) 1年生を迎える会1学年 4月28日(木) 図工5学年 4月28日(木) 1立法メートルの大きさ班で協力して大きさを確かめていました。 4学年 4月28日(木) 今週の4年生来週からみんなで水をあげて育てます。 図工の写生大会の下書きも進んでいます。 良い作品に仕上げたいですね。 さて、あすからGWです。 1か月間駆け抜けてきたと思いますが、少し休憩ですね。 楽しいGWになるように計画的に勉強もして、体調も崩さないようにしてください。 また来週の月曜日も元気に登校してくださいね。 4月28日(木) 「正しいはしづかいの日」給食「はし」は、日本人にとって生活の中に溶け込んだ必需品とも言えます。「はし」を正しく持つことは、家族や周囲の人々と気持ちよく食事をすることにつながります。今日の給食では、鶏団子汁の団子を「はさむ」、野菜を「すくう」、豆腐ステーキを「切る」、食材を口に「運ぶ」などのはしづかいで会食を進めました。 一緒に食事をする人との楽しい時間にするためにも日頃から「正しいはしづかい」で「美しい食事」を意識していけるとよいですね。 正しいはしの持ち方を確認してみましょう(参照 画像下 農林水産省より) 「はし」の先から約3分の2の部分をもちます。上の「はし」はえんぴつと同じように持ち、下の「はし」は中指と薬指の間に入れて固定します。 4学年 4月28日(木)よい姿勢で書写の授業では「はね」や「おれ」に気を付けて「花」という字を練習しています。 どの子もとてもよい姿勢で授業を受けています。 6学年 4月28日(木) 英語の授業
英語では、「プロフィールを伝え合おう」に取り組みました。英語を聞き取って理解することができました。
3学年 算数の授業 4月28日(木)
算数では、割り算の学習をしています。どんな計算になるのか、順に考えて解くことができました。
6学年 4月28日(木) 一年生を迎える会
今日の一時間目は、一年生の子たちに自己紹介をして、
首飾りを渡しました。 その後は、みんなで楽しくじゃんけん列車で遊びました。 5学年 4月27日(水) 英語の授業その後にペアで名刺交換を英語で行いました。 2学年 4月27日(水) 春みつけ1学年 4月27日(水)生活科「がっこうたんけん」
生活科の学習で、特別教室がどんな場所なのか、どんなものが置いてあるのか、探検に行きました。
1学年 4月27日(水) 生活4月27日(水) 「まごわやさしい」給食の日「まごわやさしい」は、食生活に取り入れることで健康的な生活を送ることができるとされる食材の頭文字をとった語呂合わせです。 今日の給食では、 「ま」(豆・豆製品)とうふ、大豆ペースト、ミックスみそ、「ご」(ごま)ごま、「わ」(海そう類)ひじき、「や」(野菜)にんじん、ねぎ、しょうが、だいこん、きゅうり、「さ」(魚)あじ、「し」(きのこ類)えのきたけ、「い」(いも類)さといもが使われていました。 これらの食品は、不足しやすい食品ですが、育ち盛りのみなさんには積極的に食べてもらいたい食品ばかりです。「まごわやさしい」の語呂合わせで食品を覚えて、日ごろから意識して食べられるとよいですね。 2年生の教室では、給食当番の児童は、「魚の切り身がこわれないように」、「いろいろな食材がみんなに渡るように」意識しながら協力して丁寧に配膳活動を進めていました。 4学年 4月26日(火)Do you like 〇〇??ALTの先生の「ジェスチャー」を加えながら話す姿も相手に伝えるポイントの1つですね。 「きれいに発音する」だけでなく、「相手に伝えよう」という気持ちが大切ですね。 |
|