|
5.24 まちたんけんに出かけたよ(2年生)みんな1列で、上手にグリーンロードを歩くことができました。 学校へ戻ってから、ワークシートに、西コースとの違いや、発見したことを記入しました。 5/24 今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう ちゅうかコーンスープ ビビンバのぐ ビビンバのやさい <給食献立あれこれ> 今日の中華コーンスープには、粒のトウモロコシとクリーム状にしたトウモロコシが入っています。トウモロコシが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん ビビンバのやさいは、シャキシャキして味もしみていておいしかったです。 5.24 みんなのために(6年生)
1学期に行われる水泳授業の前に6年生がプール周辺の草抜きや花壇の草抜きなど行いました。みんなのためにきれいにしようと一生懸命草抜きをしていました。
5/23 れんしゅう がんばっているよ。(1年生)5.23 旗を持って演技しました。(3年生)
運動会があと1週間というところまでやってきました。
今日の練習から、各クラス鮮やかな色の旗を持って演技をしました。 隣の人との間隔を取らないと演技ができないなど、細かい所までていねいに確認していきました。 最後の決めポーズをどうするか、クラスで話し合って決めていきました。 5.23 サツマイモの苗を植えたよ (2年生)畝に苗を斜めにさして植えました。 水もたっぷりあげました。 早く根付いてくれることを願っています。 もうすぐ運動会5.12 ミニトマトの種をまきました(2年生)
本日、ミニトマトの種をまきました。
一生懸命先生の話を聞いて、やり方を確認しました。 5.23 下校前の様子(5年生)
学校を出る前の様子です。
5.23 小さないのち(その2)5/23 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう わかたけじる じゃがいもとかつおのあまがらめ オレンジ <給食献立あれこれ> 今日は「まごはやさしい」献立です。豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっています。今日は、油で揚げて、じゃがいもと一緒にたれでからめました。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん 若竹汁は苦手な食べ物があったけど、おいしかったです。じゃがいもとカツオのあまがらめは、たれが濃厚でごはんにあいました。 5.23 自分を追い込んで(6年生)5.20 クロムブックデビュー!(1年生)クラスルームに入り、ミートもつなぐことができました。みんなすごいです! 1年生も上級生に仲間入りを果たします!5月27日(金)に持ち帰り、29日の午後、各家庭からミートをつなぐ練習をする予定です。ご家族の皆さんと一緒にお取り組みをお願いしたいと思います。 5.20 米づくりについて(5年生)
昨日、実施した田植えの写真の続きです。
5.20 外遊びと英語の授業(3年生)英語の授業ではジェスチャーをつけながら歌を歌ったり、 今の気分を表しました。 5.20 小さないのち(その1)5/20 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう トウミョウのはるさめスープ ほんのりみそあじヤンニョムチキン <給食献立あれこれ> 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょう油で作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Mさん 大きいおかずのトウミョウとはるさめのスープは、野菜、はるさめがおいしく、おかずはごはんとの相性がよく、とてもおいしく「もう少し食べたくなる」ような味でした。 5.20 朝のチャレンジタイム(6年生)5.19 気持ちを一つにして(6年生)
運動会練習では、徒競走などの練習を行いました。小学校生活最後の運動会が5月29日に行われます。練習を積み重ね、当日たくさんの拍手がもらえるようにみんなでがんばりましょうね!
5.19 町探検1
本日、町探検を行いました。
野草や雑草を見たり、畑で何を育ているのかなどを確認しました。 |
新しいトップページは こちらから
|