最新更新日:2024/11/21 | |
本日:10
昨日:41 総数:770315 |
今日の給食 5月17日今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「そうだ鰹のおかかに」、副菜が「ゆかり和え」汁物が「ひじき入りつくねじる」、そして「牛乳」です。 かつおは代表的な赤身のさかなです。大きなものは1メートルにもなりますが、60センチくらのものが一般には出回っています。 春の初鰹と秋の戻り鰹の一年に2回の旬があるもの特徴です。給食のだしも、鰹を原料にした「厚けずり」を使っています。 和食は、鰹ばかりでなく、しいたけ、こんぶなどからだしをとって使う料理がたくさんあります。出しの味をあじわいながら給食を食べてください。 今日はどのクラスもよく食べていました♪ 【3年生】社会の授業の様子
3年生 社会「わたしたちのまち みんなのまちー高いところからながめるー」の授業の様子です。羽黒小学校は屋上にはフェンス等がないので、教職員があらかじめ写真を撮ってきて、モニターに映し出して学習しています。
【3年生】算数の授業の様子
3年生 算数「図を使ってはじめの数をもとめよう」の授業の様子です。
【3年生】理科の授業の様子
3年生 理科「チョウの体のつくりについて調べよう」の授業の様子です。今はチョウの目について、観察したことを黒板にかいています。
【2年生】算数の授業の様子
2年生 算数「長さ」の授業の様子です。
【2年生】サツマイモの植え付け
2年生 サツマイモの植え付けをしました。収獲が楽しみですね。
【1年生】体力テストの様子
1年生 体力テストの様子です。50m走・ボール投げ・立ち幅跳びの計測をしています。
今日の給食 5月16日羽黒小学校では、アルファー化米を炊いて、炊き込みごはんを作っています。お米から一緒に炊き上げることで、味がしっかりと染みこみます。 大きな釜を2つも使い、アルファー化米を炊くことは大変ですが、心を込めて作ってくれています♪ 今日の炊き込みごはんは、すき焼きのような味付けだったのでよくご飯が進んでいました。 メンチカツは、愛知県で収穫されたキャベツがたくさん入ったサクサクでジューシーなものでした♪ 【3年生】理科の授業の様子
3年生 理科の授業の様子です。今日は春の昆虫探しのようです。それぞれの季節の観察のために、敷地内には、あえて草を残しています。
【6年生】国語の授業の様子
6年生 国語「春のいぶき」の授業の様子です。季節を表す言葉を探しています。
【4年生】社会の授業の様子
4年生 社会の授業の様子です。愛知県の中で人口の多い市町村を調べています。
【3年生】理科の授業の様子
3年生 理科「植物はたねからどのように育つのでしょうか」の授業の様子です。ヒマワリ・ホウセンカの育ちを予想しています。
【1年生】国語の授業の様子
1年生 国語「かきとかぎー「゛」のつくことばを ただしくよんだり かいたりしようー」の授業の様子です。
【1年生】国語の授業の様子
1年生 国語「はなのみち」の授業の様子です。「くまさん」「りすさん」のセリフを「プリントの吹き出し」にかいてみています。
【5年生】野外学習に向けて
5年生 野外学習に向けて 準備をしています。
5年生は、6月27日28日と「美浜自然の家」に野外学習に行く予定です。当日学ぶことがたくさんあるのですが、この行事を通して「行く前」「行った後」も通して大きな学びの機会となります。 【6年生】理科の授業の様子
6年生 理科「吸う空気とはいた空気のちがいを調べよう」の授業の様子です。
【6年生】算数の授業の様子
6年生 算数「図を見て、文字を使って表された式の意味を考えよう」の授業の様子です。
【6年生】家庭科の授業の様子
6年生 家庭科「朝食の役割を考えよう」の授業の様子です。「朝食はなぜ大切か」を話し合っています。
【5年生】体力テストの様子
5年生 体力テストの様子です。室内でできる種目に取り組んでいます。
今日の給食 5月13日今日は、中華料理です。 酢豚には、にんじん・たけのこ・たまねぎ・きくらげ・ピーマンとたくさんの野菜が入っていました。とてもボリュームがありました。 お肉は油で揚げたので、給食室はとても暑くなりながらの作業でした。 大変な作業ですが、皆さんのために心を込めて作ってくださっています。 感謝しながら、毎日いただきましょう♪ 来週の月曜日は、α化米を使っての自校炊飯の炊き込みご飯です。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |