最新更新日:2024/11/10 | |
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5月27日(金)地球温暖化講座(4年生)何が原因で地球温暖化が起こるのか、またその影響について知ることができました。 5月27日 図工の様子 5年生5月27日(金)今日の給食牛乳 かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ 5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日の鶏肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。 ごちそうさまでした。 5月26日(木) 朝の会の様子 4年生
4年生の朝の会で、係からの出題で算数の問題に取り組んだり、スピーチをしたりしていました。友達と共に学び合う姿がすてきです。
5月26日(木) 第1回PTA委員総会委員総会では、今後の予定や各委員会の仕事内容等を説明させていただきました。その後、各委員会ごとに活動内容を話し合いました。今年度のPTA役員、委員の皆様、1年間お世話になりますがよろしくお願いいたします。 5月26日(木)今日の給食牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 ごちそうさまでした。 5月25日(水) 体育の様子 3年生5月25日(水) 「長さ」頑張っています 2年生今日は、ものさしを使って直線をかく練習をしました。どの子も一生懸命長さをはかってかいていました。 5月25日(水)水の量を工夫して彩色しよう 4年生5月25日(水)今日の給食牛乳 中華コーンスープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 ごちそうさまでした。 5月24日(火) 春の遠足 6年生ようやく本日、晴天に恵まれ、みんなで森本中央公園へ行ってきました。 到着後、各学級で記念写真を撮り、その後は学年レクで背中に指で文字を書いて次の人に合言葉を伝える伝言ゲームを楽しみました。自由時間には、クラスの垣根を越え、たくさんの友達と公園を駆け回ったり、遊具で思い切り遊んだりと、思い思いに過ごす様子が見られました。 集合時の気持ちの切り替えも上手で、話を聞くときは姿勢よく、そして遊ぶときは思い切り遊ぶ。メリハリのついた行動を6年生全員ができ、とても素敵な時間を過ごすことができました。 5月24日(火) 福祉実践教室 5年生5月24日(火) 係の仕事頑張っています 1年生
1年生は、それぞれの係活動に一生懸命取り組む姿が各クラスで見られます。「みんなのためにひとがんばり!」クラスのみんなが気持ちよく過ごすことができるように仕事をする姿は、とても頼もしいです。
5月24日(火)今日の給食牛乳 きざみきつねうどん(汁) 白身魚の黒酢だれ 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 ごちそうさまでした。 5月23日(月)ヤゴ救出大作戦 3年生5月23日(月) 花の植え替え ひまわり学級
一宮市の花いっぱい活動で、4種類の花をいただきました。ひまわり学級の子が花をプランターに植え替えました。きれいな花がいっぱい咲くといいなと、一生懸命土をほぐしていました。
5月23日(月)今日の給食牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースがけ たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためたたまねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 5月20日(金)今日の給食牛乳 だいこんの甘辛煮 あじフリッター・2個 あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。 ごちそうさまでした。 5月19日(木) 遠足に行きました 2年生5月19日(木)今日の給食牛乳 もち入りすまし汁 絹厚揚げの甘みそがけ 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく疲れています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 |
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