最新更新日:2024/11/12 | |
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4月28日 春見つけ(2年生)
目的地のタワーに到着し、先生の話をしっかり聞いて、芝生で遊びました。
草花や虫を見つけて大盛り上がり。春を感じることができました。 4月28日 春の遠足 その1(4年生)
青空が広がる中、今日は春の遠足がありました。学年レクを楽しむ姿や遊具で遊ぶ姿など、笑顔溢れる姿がたくさん見られました。その中でも、お家の人に作ってもらったお弁当をおいしそうに食べる姿が特に印象的でした。みんなが「Smile」たくさんの思い出に残る遠足になりました。今回、意識した時間を守ることや、思いやりを形にすることを今後も大切にしていきたいですね。
4月28日 頑張ったね(2年生)とても長い距離でしたが、竹やぶを見つけて「ふきのとう」の音読会が始まったり、道端の春を見つけたりしながら楽しく歩くことができました。 本当によく頑張りましたね。今日はゆっくり体を休めてくださいね。 4月28日 春の遠足 (3年生)4月28日 PTA広報部会PTA新聞「きたがた」について、7月に発行するために紙面構成や写真の相談を行いました。 4月28日 遠足朝、子どもたちはランドセルではなく、思い思いのリュックサックを背負って、登校していました。中には大好きなおかずでいっぱいのお弁当が入っているのでしょう。お昼が楽しみですね。 4月27日 家庭科の授業(5年生)4月27日 今週の様子(4年生)
一枚目の写真は、明日の遠足の学級レクで何をするかを決めている児童の様子です。学級委員が中心になって、みんなの意見をまとめました。高学年らしい立派な姿に感心しました。
二枚目の写真は、写生大会の絵を描く児童の様子です。角度や遠近感などを意識しながら、集中して風景を観察し、鉛筆を動かしていました。 4月27日 学校たんけん2(2年生)地図を見せながら、「ここが職員室だよ。」「今2階にいるんだよ。」と優しく教えてあげている2年生はとても頼もしくみえました。 1年生の歩幅に合わせて歩いたり、教室の説明をしたりして優しい姿がたくさん見られました。1年生が喜んでくれて嬉しかったね。 4月27日 学校たんけん1(2年生)
学校たんけんの最初に「はじめの会」を行いました。
司会の2年生から、ろう下は右側を歩くこと、しずかに探検することなどのルールを教えてもらいました。 出発する前に、学校の地図を見てルートを確認できました。 4月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏団子汁、豆腐ステーキのみそだれがけ、カットパインです。
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。 4月26日 選挙出前授業(6年生)4月26日 学年体育(2年生)「位置について…よーいドン!」で走ってみたら、風がとっても気持ちよかったよ。 ジャンプ(立ち幅跳び)だって、この通り! 元気いっぱいの2年生です。 4月26日 学習の様子(わかくさ)
今日の学習の様子です。個々に合わせた内容の学習を行っています。正しい姿勢で集中して取り組むことができました。
4月26日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、呉汁、あじのおろしだれ、ひじきときゅうりのささみ和えです。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。 4月25日 1年生と顔合わせ(2年生)
4時間目に、1年生の教室へ行き、顔合わせを行いました。
「ぼくの名前は、○○です。これからよろしくね。」 1年生にも分かるようにひらがなで書いたペアカードを交換しました。 昨年育てたあさがおの種も渡しました。 「大切に育ててね。」 1年生のあさがおの芽が出る日が楽しみです。 4月25日 たねのかんさつ (3年生)4月25日 今日の話を今後に繋げよう!!(4年生)
一枚目の写真は、学習マナーについての話をMeetで聞く児童の様子です。今回再確認したことを意識していきながら、学習に取り組む姿勢をより良くしていけるとよいですね。
二枚目の写真は、今週木曜日に行われる遠足の事前指導の話を聞く児童の様子です。当日が「Smile(学年目標)」でいっぱいになるよう、みんなで思いやりを大切にしていけるとよいですね。今日の話を今後に繋げていきましょう。 4月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉と野菜の細切りいためです。
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 4月22日 写生大会に向けて(5年生)5月に本番を向かえるので、これからまた、頑張ってもらいたいです。 |
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