最新更新日:2024/11/12 | |
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5月26日 睡眠学習(6年生)
愛知健康プラザの方が睡眠についてお話してくださいました。メディアとの付き合い方、良い睡眠のとり方など教えていただきました。早速実践してみましょう。
5月26日 睡眠講座(5年生)
本日、「睡眠講座」を行いました。普段の生活について振り返ることができました。睡眠についてのアンケートやクイズを通して、睡眠の大切さを学ぶことができました。今後の目標に「メディアの時間を決めて行う」や「21時以降は、メディアを使わない」などを立てました。今後の生活にぜひ生かしてほしいです。
5月26日 長さを測ろう(2年生)この「べんりなものさし」は、10センチメートルくらいのものを予想して、実際に測ることを繰り返しながら、量感を養っていくことができます。 お家でもものさしを使って、いろいろなものを測ってみましょう。 5月26日 はみがきタイム(わかくさ学級)5月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、絹厚揚げの甘みそがけです。
今日もち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節こんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。 5月25日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、白身魚の黒酢だれです。
黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月25日 デイキャンプNO.4(6年生)5月25日 デイキャンプNO.3(6年生)
クラフト体験の草木染めと勾玉作りの様子です。
5月25日 デイキャンプNO.2(6年生)
焼きそばづくりを行いました。授業で習ったことを生かして、てきぱきと作業を進めていきました。どの班もおいしそうです。
5月25日 デイキャンプNO.1(6年生)5月25日 いのちの授業(5年生)
「いのちの授業」がありました。2年生のときも行ったので、覚えている子もいました。今回は、思春期の成長についてと、赤ちゃんが生まれるまでについての内容でした。実際の赤ちゃんの重さや妊婦ジャケットの体験もしました。命の誕生の確率は、700兆分の1と知って驚いた子が多かったです。命の大切さがよくわかりました。
5月25日 学校たんけん(1年生)5月25日 植物の観察(3年生)5月25日 タブレットで漢字学習(2年生)
朝のスキルタイムに、タブレットを使って、漢字の勉強をしました。
書き順の確認→なぞり練習→清書→漢字クイズの流れで1字ずつ確認していきました。1字ずつクリアして、楽しみながら漢字学習に取り組むことができました。 5月25日 フラフープの練習(1年生)5月24日 今日の様子(5年生)5月24日 写生の絵を描いています(3年生)5月24日 ぐんぐん育てわたしの野菜(2年生)みんなの期待どおりぐんぐん大きくなっています。 ちょっと大きくなりすぎて倒れそう…。 そこで、1年生の時のことを思い出し、「支柱を立ててあげよう!」と早速支柱を組み立てました。これで安心。もっともっと大きくなぁれ! 5月24日 めがでたよ(1年生)5月24日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華コーンスープビビンバの具、ビビンバの野菜です。
今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 |
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