最新更新日:2024/11/21 | |
本日:70
昨日:187 総数:978949 |
|
授業の様子 1年(4/15)今日の給食 4月14日(木)赤飯、牛乳、ちゃわんむしスープ、ソースカツ、お祝いデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「ねんどあそび」 1年(4/12)身体測定 1年(4/13)今日の給食 4月13日(水)※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやチャツネ、トマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめ作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 国語「音読をがんばろう」 2年(4/13)算数「どんな計算になるのかな」 3年(4/13)国語「詩を楽しもう」 4年(4/13)社会「オリエンテーション」 5年(4/13)学活「望ましい生活習慣」 6年(4/13)避難訓練 (4/13)今日の給食 4月12日(火)りんごパン、牛乳、コーンシチュー、ミンチカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ていることがわかります。今日は、とうもろこしを使ったやさしい甘さのコーンシチューです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「ひょうとグラフ」 2年(4/12)音楽「オリエンテーション」 3年(4/12)国語「詩を楽しもう」 4年(4/12)算数「わくわく算数学習」 5年(4/12)国語「詩を楽しもう」 6年(4/12)今日の給食 4月11日(月)ご飯、牛乳、春キャベツのスープ、ハンバーグのオニオンソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 春キャベツは、涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫される品種のキャベツです。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。季節の味を味わって食べてください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 学級活動「自己紹介カードを作ろう」 2年(4/11)体育 3年(4/11)体育の授業では、次回から安全に授業が行えるように並び方を確認しました。 |
■大和西小トップページへ■
|