最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:29 総数:394659 |
3学年 5月20日(金) ポートボール1学年 5月20日(金) 算数5月20日(金) 今日の献立豚肉やはんぺん、にんじんなどと一緒に大きめにカットされただいこんをあまからく味付けした「だいこんのあまから煮」は、だいこんの中まで味がしみて、ご飯によく合う味付けになっていました。 久しぶりの登場となった「あじフリッター」は、魚臭さもなく、おきあみやあおさを使った衣がサクッとしておいしくいただくことができました。 4学年 5月20日(金) 今日の4年生おうちの方でもやっていただいている、本読み計算と合わせて、スムーズに計算したり、角度を読んだりできているでしょうか? 理科の授業では電池のはたらきを学んでいます。 今日は検流計を使って、電池の向きによってどちらに振れるかを調べました。 1学年 5月20日(金) 図書館の使い方「お願いします。」「ありがとうございました。」と言うのも忘れないでね。 2学年 5月20日(金) 図工の授業
図工の授業の様子です。植物の世話をしている友達の絵をかいています。
1学年 5月20日(金) 体育の授業
体育の授業の様子です。フラフープを使った運動に楽しく取り組みました。
2学年 5月20日(金) オンライン授業
オンライン授業も3日目になりました。子どもの反応を確かめながら、授業を進めていきました。
たけのこ学級 5月20日(金) タブレットの使い方
タブレットの使い方を学習しました。尾崎先生の話をしっかり聞いて、タブレットの使い方を覚えていきました。
5月19日(木)「だしを味わう日」給食もち入りすまし汁は、いわしやあじ、さばのけずり節でだしをとり、かまぼこやにんじん、はくさい、えのきたけなどの食材と「もち」が入った汁物です。もちはとろりとやわらかい食感でしたが、学級担任の指導を聞いて、よくかんで食べることができました。 今日は、人気が高い主食のわかめご飯と絹厚揚げの甘みそがけとの組み合わせでおいしくいただきました。 5学年 5月19日(木)プログラミング学習
クロームブックでプログラミングを学習しました。命令を出して、その命令通りに動かす練習をしました。試行錯誤を繰り返しながら、楽しく学習しました。
1学年 5月19日(木) 図工5学年 5月19日(木) プログラミングの学習楽しそうに取り組むことができました。 3学年 5月19日(木) 体育の授業
体育では、鉄棒運動に取り組みました。ペアの子に見てもらいながら、一生懸命に練習していました。
6学年 5月19日(木) 理科の授業
理科では、日光と養分の関係を調べています。自分なりの予想を立てて興味をもって学習に取り組んでいました。
1学年 5月18日(水)コンピュータの使い方こうしたツールを効果的に活用することで、家庭と学校がオンラインで繋がることが可能となります。 4学年 5月18日(水) 暑くなった日の中で…
今日は、急に気温が上がり、とても暑くなりました。
その中でも子どもたちは元気に過ごしています。 今週、給食では「残飯調べ」をしています。少しでも残飯を減らすようにしています。 黙食は忘れず、みんなでもう一口ずつ食べて、暑さに負けない体を作りましょう! 体育の鉄棒も難しい技にも果敢に挑戦しています。 図工の写生大会の絵もいよいよ完成が近づいてきました。 水を使って、上手に濃淡を表現できるといいですね。 5学年 5月18日(水) 図工の授業
図工では、写生大会の絵に取り組んでいます。色塗りが進んできて、どんな作品が完成するか楽しみです。
5月18日(水) 今日の給食春野菜のクリームスープには、春に旬を迎える新じゃがいも、たまねぎ、グリーンアスパラガスが使われていました。グリーンアスパラガスは、ペースト状で使用したので、クリームスープの色が通常のスープよりも緑っぽい仕上がりになっていましたね。 今日は、サンドできるように切れ目が入ったパンに、ボイルキャベツと焼きフランクフルト、トマトケチャップでセルフホットドッグにしていただきました。 2学年 5月18日(水) 国語の授業
国語では、「たんぽぽのちえ」を学習しています。今日は、わた毛ができるころのたんぽぽのちえを見つけることができました。
|
|