最新更新日:2024/11/14 |
4月13日(水) 今日の給食じゃがいもにはたくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵(だんしゃく)」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりとしていて煮崩れしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 4月13日(水)学年集会(5年生)5年生は新しいことがたくさん始める学年です。 TEAM5年生で、協力し、声をかけあい、最高の一年を作っていきたいと思います。 4月13日(水) 対称な図形(6年生)まとめまでしっかりとノートに書くことができています。 4月13日(水) 身体測定(4年生)静かに待つことができています。高学年としての自覚があり、感心しています。 4月13日(水)社会の授業では・・・(5年生)今年はいろんな先生に授業をしていただきます。 社会では、いよいよ世界についての勉強をします。 地球儀を見て、どこにどんな国があるか、見つけました。 これからの学習が楽しみですね♪ 4月13日(水) しっかり聞いて・・(3年生)感じたこと、気づいたことを先生やクラスのみんなに伝えましょう。 4月13日(水) せべつこのせ入学したての1年生も手を挙げ、発表しようとがんばっています。 自分の考えをどんどん発表し、授業を盛り上げてほしいです。 4月13日(水) どきどきがっこう(1年生)数について学んでいきます。1枚絵から見つけたことを発表します。友達の考えにハンドサインでこたえます。入学したばかりの1年生も行っています。 4月12日(火) 学習が始まったよ!(わかくさ)自分の興味のある生き物を見つけ、色や大きさ、形をよく見てノートに書くことができました。春の様子をいっぱい感じることができましたね。 4月12日(火) 背面黒板より思い出いっぱいの1年にしたいですね。 4月12日(火) 日本国憲法について(6年生)4月12日(火) つないで、つないで、一つのお話(6年生)4月12日(火) 今年度初めての理科(6年生)4月12日(火)天気と気温(4年生)次回は、1日の気温の変化について確かめてます。 4月12日(火) にぎにぎ ねん土(2年生)4月12日(火) 外国語の授業(6年生)新鮮な気持ちでスタートできたようです。 4月12日(火) 教えてあなたのことを(5年生)友達にインタビューして文にまとめ、それを違う友達に紹介します。 1分間のインタビューがしっかりできたかな? 4月12日(火) 今日の給食とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これは、めしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ていることが分かります。今日は、とうもろこしを使った優しい甘さのシチューに仕上げました。 4月12日(火) 算数の時間です(4年生)何に使うのかな? 角の学習のオリエンテーションとして利用します。 4月12日(火) 学習の進め方(6年生)気持ち新たに授業に臨み、クラス全員で学び合い、力をつけていきましょう。 |
|