最新更新日:2024/11/08 | |
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5月10日(火) 児童会 緑の羽根募金6学年 5月10日(火) 英語の授業
英語では、ALTのヨウニ先生と、世界の国について楽しく学習をしました。
5月10日(火) 今日の給食〜教科との関連〜「愛知の揚げギョーザ」には、愛知県で生産された豚肉、にんじん、れんこんが使われていました。いつものギョーザよりも少しだけ大きめのギョーザでしたね。 3年生の教室では、4時限目に学習した国語科の「春のくらし」の内容が黒板に書かれていました。今日の和風豚骨ラーメンに使われていた「メンマ」は、たけのこです。「春に見つけたもの」にもあげられていましたね。教科書に書かれている「春キャベツ」や「たまねぎ」、「じゃがいも」、「わらび」「たけのこ」など、5月の給食に登場します。給食の時間にも「春」を見つけて国語の学習を思い出してくださいね。 3学年 5月10日(火) 国語の授業
国語では、「春のくらし」の学習をしています。春に見つけたもので思ったことや感じたことを書いていきました。
2学年 5月10日(火) 算数の授業
算数では、「長さ」の学習をしています。30cmものさしを使って1cmより短い長さの表し方を学びました。
4学年 5月9日(月) クラブスタート!!
今日は、今年に入って最初のクラブでした。
外で活動するクラブにとってはあいにくの天気でしたが、それぞれのクラブで楽しむことができました。 4学年 5月9日(月) 今日の1日「たてる」「かける」「引く」「おろす」の流れを確認しながら計算しました。 新しい漢字もどんどん出てきます。 止め、はね、はらいなどに気を付けて書いていきましょう。 1学年 5月9日(月) 今日の一日生活の授業では、「朝の会」のやり方を全員で確かめ、日直の仕事について学びました。みんな、隣の人と一生懸命練習していました。 1学年 5月9日(月)国語「音読」6学年 5月9日(月) 調理実習計画5月9日(月) 今日の給食スープに使用した「トウミョウ」(画像下参照)は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜で、「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養をあわせもつ緑黄色野菜で、ビタミンKやβカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸など栄養バランスの良い野菜です。今日は、はるさめやホールコーンといっしょに中華味のスープでいただきました。 ほんのりみそ味ヤンニョムチキンは、応募献立入賞作品です。角切にした鶏肉にでんぷんと米粉をまぶしあげたあと、みそやさとう、コチュジャン、トマトケチャップ、ごまで作ったたれがからめられ、ご飯が食べやすい味付けになっていましたね。 3学年 5月6日(金) 漢字の広場4学年 5月6日(金) 今日の4年生うまく水を使って濃淡を表現できているでしょうか?? 代表委員による緑の募金の呼びかけもありました。 もし、募金ができそうであれば持ってきてくださいね。 5月6日(金) 「正しいはしづかいの日」給食豚肉、豆腐、はくさいとだいこん、にんじんなどの食材と豆乳や白みそであっさり仕上げられたられ「豆乳みそ汁」は、気温が高めでも食べやすい汁物になっていました。 2年生の教室では、給食当番が協力して配膳活動を進めていました。「いただきます」のあいさつ後、各自で「はし」を持つ位置を確認したり、「はし」を使って味付けのりでご飯をくるんだりするなど、正しいはしづかいを意識しながら会食する姿が見られました。 日ごろから正しいはしづかいを意識して、美しい食事の習慣を身に付けていけると良いですね。 1学年 5月6日(金) 算数1学年 5月6日(金) 音楽みんな歌に合わせて体を動かすのが楽しそうでした。 6学年 5月6日(金) 写生会
5月に入り、写生会の絵を描き始めました。
自分が選んだ場所でじっくりとながめ、取り組んでいました。 1学年 5月6日(金)生活科「たねくらべ」種の色や形、大きさなど、それぞれの種の特徴に目を向けることができました。 4学年 5月6日(金) ゴールデンウイークも終わり…子どもたちも元気に登校してくれました。 先日植えたツルレイシに早速水をあげました。 元気に育ってくれるといいですね。 体育では体力テストと並行して、鉄棒が始まりました。 まずは自分がどの技ができるのか確認をしました。 2学年 5月6日(金) 英語活動
ALTのヨウニ先生と英語活動を行いました。1〜20までの数や体の一部の英語表現を楽しく学ぶことができました。
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