食の話 お赤飯
今年度は、「勝手に食育をするよ」と宣言をして、毎週金曜日に校長室から食に関することを発信していくことにしました。私は、家庭科の教師で、食いしんぼで、お料理が大好きです。そして、食は人がよく生きるためにとても大切なことだと考えています。ここでは、食にまつわること、おいしいものの紹介、大人も子供も作れるレシピの紹介などをしていきます。
さて、第1回はお赤飯。昨日、職員のご家族の方が、入学式のお祝いにとお赤飯を炊いて差し入れてくださいました。そのお気持ちが嬉しくてしみじみ味わっていただきました。私は、圧力鍋で炊くのですが、その方は、炊飯器で炊くのだとか。意外と簡単にできるので、お祝い事があるときにチャレンジしてみては。
小豆やささげを使うので、ご飯に赤い色がつくので災いを避ける、小豆は邪気を払うものとされていたなどの理由からお祝い事で食べられるようになったようです。
【校長室より】 2022-04-08 22:09 up!
4月8日 小学校生活最後の1年のスタート! 6年生
小学校生活最後の1年がスタートしました。
今年の6年生のテーマは「伸」です。自分の良いところ、学年の良いところをぐんぐん伸ばしていってほしいと思います。一人じゃできないことも、仲間と一緒だからできる。この仲間と過ごす1日1日を大切に!☺
お互いの良さを認め合い、共に輝いていこう!
【各学年から】 2022-04-08 21:49 up!
4/8 1年生の教室
1年生は、学校に来たらどのようなことをするか、丁寧に指導を受けていました。ちゃんと先生のお話を聞いている子は、間違いなくできました。ロッカーに上手にランドセルが入れられています。すごいなあ。
【学校から】 2022-04-08 21:49 up!
4/7 学級開き2
みんなで居心地のよいクラスを協力してつくっていこうね。
【学校から】 2022-04-08 21:45 up!
4/7 学級開き
令和4年度のスタート。新しい仲間、新しい担任と楽しい出会いができたようです。自己紹介、先生クイズ、遊びなど、各クラスがいろいろ工夫を凝らしていました。
【学校から】 2022-04-08 21:42 up!
4/7 入学式
38名の1年生を迎えました。おめでとうございます。とっても上手にお話が聞ける賢い1年生に感動しました。
【学校から】 2022-04-08 21:36 up!
4/7 始業式
新任式に引き続き、グラウンドに全校が集まって始業式を行いました。間隔をとって、感染予防をして、久しぶりに集まりました。代表の児童が発表した頑張りたいことは、それぞれ素晴らしかったです。校長からは、アートや体験活動を通して、「きれいだな」「すてきだな」「かっこいいな」とたくさんのことを感じようねと話しました。
【学校から】 2022-04-08 21:32 up!
4/7 新任式
8名の先生が新しく南小の仲間に入りました。あとお一方、金曜日に「にじいろ教室」を担当される先生もいらっしゃいます。お名前は、学校だより「みなみっ子」で確認してくださいね。6年生が、南小の良さ(挨拶と対話)を伝える紹介をしてくれました。
【学校から】 2022-04-08 21:24 up!
明日は入学式
明日、1年生のみなさんが入学してくるのを楽しみ待っています。
【学校から】 2022-04-06 20:03 up!
新学期が始まります
明日は、始業式です。準備は整っていますか?久しぶりに友達や先生に会えるのを楽しみに来てくださいね。写真は、地域の方が届けてくださった「ヤマブキ」です。
【学校から】 2022-04-06 20:00 up!
令和4年度がスタートしました
連日続いていた雨もあがり、今朝は富士山がとてもきれいに見えていました。
入学式・始業式当日も素晴らしい天気になることを願っています。
本年度も引き続き、ご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
【学校から】 2022-04-05 07:48 up!