最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
5月19日 歯科検診を受けました(わかくさ学級)5月19日 朝のあいさつ運動を続けています「おはようございます。」 気持ちの良い挨拶で一日が始まります。 5月19日 今日の学習の様子(4年生)
1枚目の写真は、国語の「聞き取りメモの工夫」を学習している児童の様子です。自分が工夫して取ったメモを仲間と見せ合いました。大切なことをメモする機会は今後も増えていくでしょう。そんなときに、今回の学習を生かせるといいですね。
2枚目の写真は、英語の授業の様子です。英語での国名の発音の仕方や好きなものの尋ね方、答え方の練習をしました。自分の思いを英語で伝えようとする児童のやる気が伝わってきました。 5月19日 長さ(2年生)センチメートルがいくつ分あるかを測るのが楽しくて、自分の鉛筆も測ってみました。 お友だちと比べっこ。どっちが長いかな? 5月19日 緑の羽の募金みんなの優しい気持ちが届きますように…。 5月19日 クラブ活動開始
今日からクラブ活動が始まりました。新しいメンバとともに1年間クラブ活動を行います。4、5、6年で協力してたのしい活動にしていってほしいです。
5月19日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、春野菜のクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツです。
今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月頃が旬の春野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。 5月18日 歯みがきチューターの活動開始5月18日 体力テスト(5年生)5月18日 今日の様子(4年生)
1枚目の写真は、理科の授業で春の動物や植物を観察している児童の様子です。色や形、大きさに注目しながら、ノートに記録を取りました。
2枚目の写真は、体育の授業で、鉄棒をしている児童の様子です。上がり技・回り技・下り技の組み合わせの練習をしました。パフォーマンステストに向けて、熱心に取り組む姿が多く見られました。 5月18日 町たんけんに出かけたよ2(2年生)
今日の町たんけんでは、国語や生活で学習した「きいたことをメモする」ということに挑戦してみました。
学校に帰ったら、そのメモを見ながら、まとめることができました。 来週にも、町たんけんに出かけます。様々なことを見たり、聞いたりできることが楽しみですね。 5月18日 町たんけんに出かけたよ1(2年生)2つのグループに分かれて、北方小学校区内にある食品工業さんとお寺さんを見学させてもらいました。 説明を聞いたり、質問をしたりして意欲的に学ぶことができました。 びっくりすることがたくさん!楽しい町たんけんになりました。 5月18日 学校たんけん2(1年生)5月18日 学校たんけん1(1年生)5月18日 地震と異常気象時に関する文書について
HPの「緊急時の対応」のタブ欄に「大地震発生時・南海トラフ地震臨時情報発表時の対応について」と「台風・異常気象時等における児童の登下校について」の文書をアップしました。内容をご確認くください。
5月18日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、あじフリッターです。
あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上しのあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。 5月18日 北方小学校創立150周年に向けて5月17日 かけっこ(2年生)5月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いちみんのみそ汁、138丼の具、ヨーグルトです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月16日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためたたまねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|