最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
昨日:78 総数:361318 |
5月2日 下校風景5月2日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・キャベツの犬山茶和え ・けんちん汁 5月の給食の目標は「給食のマナーを守ろう」です。箸や食器の正しい持ち方や使い方、食器のならべ方、正しい姿勢など、気をつけることはたくさんあります。 では、なぜマナーを守らなければならないのでしょう。例えば、一緒に食事をしている人が、口の中の食べ物を飛ばして話しかけてきたら、皆さんはどう思いますか。もし、逆の立場なら、相手をどのような気持ちにさせているのでしょうか。 食事のマナーを守ることは、相手を思いやることにつながります。食事の時間を楽しいものにするためにも、自分のマナーを見直してみましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月2日 朝会
GW中の登校日でした。朝会がありましたが、子どもたちの目は校長先生の方を向いていて、しっかりと話を聞けました。
GW後半は、天気がよさそうです。また、楽しい日々になるといいです。 5月2日 授業風景5月2日(月) 登校風景4月28日 下校風景4月28日 遠足4月28日 遠足4月28日 遠足4月28日 遠足?4月28日 遠足4月28日 遠足4月28日 遠足出発
体育館北側で出発式があり、みんな元気に明治村に向けて出発していきました。
今日は、雨もなく、暑くもなく、絶好の遠足日和です。 みんなで仲良く楽しく過ごしてほしいです。 4月28日(木) 登校風景4月27日 下校風景4月27日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・マカロニのクリーム煮 ・ひじきのマリネ ・ぶどうゼリー 4月の給食の目標は、「協力して、給食の準備や後片付けをしよう」です。今日で4月の給食は終わりです。明日は、池野っ子達が楽しみにしている春の遠足です。 給食の準備では、手洗いをしっかりして、きれいなハンカチで手をふき、マスクは鼻まで覆います。給食当番は、エプロンのボタンをしっかりとめて、帽子の中に髪の毛を入れます。安心して、皆で食事をするためには、大切なことをしっかり学べた4月の給食でした。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月27日 1年 校長室訪問
1年生が、学校探検の一環として、校長室を訪問しました。
校長室のソファに座らせてもらって、いろいろ質問しました。 「校長先生の好きなスポーツはなんですか」「校長先生の好きな給食はなんですか」「校長先生の好きな花はなんですか」などなど、聞きました。 まだ聞いたことをメモすることもできませんが、子どもたちの頭の中に確実に残ったことがあります。それは、”校長先生が好きな食べ物は、カレーである”と。 4月27日 授業風景4月27日(水) 登校風景4月26日 4年 毛筆
今年度初めての4年生の毛筆です。「花」という文字を書いていました。
まずは習字紙の下にお手本を敷いて、それをなぞることから始めていました。 今日も目標は、筆先の動きに注意して書こうです。お手本の筆跡をよく見ながら書いていました。 |
|