最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
5月11日 みんな勉強を頑張っています(わかくさ学級)5月11日 体力スト ボール投げ(2年生)5月11日 ベルマーク研修部の活動本日は、昨年度集まったベルマークの集計を行いました。 ご都合のつく方は、ぜひお手伝いをお願いします。 本日はありがとうございました。 5月11日 今日の給食今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。 5月10日 楽しいな、言葉集め(1年生)5月10日 苗を植えたよ(2年生)「ししとう」か「ミニトマト」かどちらにしようか考えて、そっとそっと植木鉢にうえました。苗を植えるのは初めて!ポットから出すのもどきどきしましたが、上手に植えることができました。 ぐんぐん育て わたしのやさい! 5月10日 給食活動(5年生)5月10日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、いろどりサラダです。
今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。 5月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、こがね和えです。
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 5月9日 清掃活動(5年生)5月9日 スイトピー(2年生)とってもかわいくて、いい匂いです。 植物を育てながら、優しい心を育んできた2年生。 今度は、野菜の苗を植えて大切に育てていく予定です。 5月6日 授業の様子(1年生)5月6日 給食委員会今日はC班の児童が引き継ぎに来ていました。B班の児童のやり方を見たり聞いたりして、来週からの当番に備えていました。 全校のみんなのために…という意識が高く、感心します。 第1回 北方小学校 学校運営協議会の開催について
【第1回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和4年 5月21日(土) 2 場所 9:00〜 中学校図書館 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は5月13日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○令和4年度学校運営協議会の組織について ○令和4年度委員長・副委員長の選出について ○令和4年度学校運営協議会の規則について ○令和4年度年度学校教育目標・教育活動について ○その他 6 問い合わせ先 0586-28-8716 本校教頭 5月6日 お掃除名人を見つけたよ(2年生)給食当番や日直当番、係の仕事や掃除などとても張り切っている2年生です。 今日もあちこちでお掃除名人を見つけました。 5月6日 写生大会に向けて(4年生)
児童は、写生大会に向けて、熱心に作品づくりを進めています。自分の選んだ風景を、よく観察しながら、細かいところまで丁寧に絵を描いていました。
5月6日 写生大会(5年生)5月6日 たんぽぽのちえ(2年生)本当かな?と、外に出てたんぽぽを見てみると、本当! 花のじくがぐったりと地面にたおれているたんぽぽ。花がしぼんで黒っぽくなっているたんぽぽ。わた毛のたんぽぽ等を見つけました。 なるほど…。たんぽぽってすごいね! 5月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、ポテトコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 5月2日 時刻と時間(2年生)時間を求めたり、午前・午後を用いて時刻を表したりすることは子供たちにとって、とても難しいことです。お家でも時刻や時間を意識していけるといいですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|