最新更新日:2024/11/12 |
5月9日(月)春みつけ♪(5年生)春だなあと感じるのはどんなときか考え、発表し合いました。 桜やたんぽぽの植物だけでなく、入学式や花見などの季節のイベントでも春を感じることが多く、たくさん春を見つけることができました。 5月9日(月) たんぽぽのちえ(2年生)5月9日(月) 今日の給食吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。くず粉の主な産地が奈良県吉野地方であることから、くず粉を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在のくず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりに、でんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 5月9日(月) ゴールデンウィークが明けて背面黒板を紹介します。 5月9日(月) 参考にしようPDFにしたものをタブレットで見ることができるように準備されていました。 自分に合った方法で、学びを積み重ねてほしいです。 5月9日(月) 着々と(2年生)順調に仕上げっているようです。 5月9日(月) 流行おくれ(5年生)自分の思いを手を挙げ、発表しようと意欲的に取り組んでいます。 5月9日(月) 自己紹介カード(4年生)もらってうれしいカードを工夫しながら制作しています。 5月9日(月) 書写の時間(1年生)5月7日(土) バレーボールクラブ新たな会員を加え、今年度の活動が始まりました。 バレーボールの練習を通して、ボールや心をつなぐ大切さを学ぶと思います。仲間を思う気持ち、ともに助け合う気持ちなどが育まれると思います。学校生活でも生かしてほしいです。今後の活躍を期待しています。 5月6日(金) 名刺交換をしました(3年生)
今年は5年生のお兄さん、お姉さんとペア学年です!今年1年間よろしくお願いします!
5月6日(金) 水の量を工夫して(3年生)
本日の図工の時間には木の絵を描き色塗りまで進めました!水の量を工夫してみました!
5月6日(金) 体育の様子(6年生)5月6日(金)写生大会が始まりました!(5年生)今日は描く場所を決め、下書きをしました。 難しいと苦戦する姿が見られました。 これから丁寧に仕上げていきます。 子どもたちは一生懸命描いていました。 5月6日(金) 演奏をしたよ(6年生)5月6日(金) ものの燃え方(6年生)5月6日(金) 学校探検(1年生)特別教室もたくさんあり、子どもたちは興味津々でした。 今度は特別教室を詳しく見ていきます。お楽しみに! 5月6日(金) おひさまにこにこ(1年生)どこ子も、にこにこしたお日様を描き、楽しそうでした。 5月6日(金) 嬬恋村は?(5年生)群馬県の嬬恋村の位置をタブレットで確かめました。地図と画像で確認できるため、とても役立っています。 5月6日(金) 今日の給食白菜はビタミンCを多く含み、風邪を予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出したビタミンCもしっかりとることができます。 5年1組の教室では、余ったコロッケをもらうために、じゃんけんで盛り上がっていました。よく食べるクラスで、大きいおかずも小さいおかずも空っぽでしたよ。 |
|