最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:94 総数:978975 |
|
今日の給食 5月13日(金)カレーシチュー ヒレカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮ざやかな緑色が料理に彩どりをそえてくれます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「長さ」2年(5/13)図工「写生」4年(5/13)算数「文字と式」6年(5/13)読書週間に向けて 図書委員会 (5/12)令和4年度 一宮市立大和西小学校学校運営協議会報告(5/12)1 開催日時 令和4年5月12日(木)14:00〜15:15 2 場所 大和西小学校 会議室 3 傍聴人 0名 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 (1)会長、副会長の指名 ・地域代表者が会長、保護者代表者が副会長に選任された (2)学校経営方針について ・教育目標及び重点努力目標について、承認を受けた 6 意見交換 〇クロムブックを家庭に持ち帰って使う時があるが、市で統一した活用方法などがあれば、もっと有効に使えるのではないか。 〇クロムブックを持ち帰る時、小学校低学年には重さが負担になるし、破損が心配でもある。良い方法はないか。 【第2回 学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和4年8月19日(金) 14:00〜 2 場所 大和西小学校 会議室 3 公開(個人情報がある議題について審議する場合は、一部非公開とします。) 4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、8月5日(金)までに、学校に て事前受付をお願いします。受付の際は本人確認できるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は、先着順とさせていただきます。) 5 議題 ○2学期の活動について ○その他 国語「あさの おひさま」1年(5/12)国語「進出漢字」3年(5/12)社会「日本な主な川や湖」5年(5/12)国語「漢字の広場」4年生(5/11)今日の給食 5月11日(水)新じゃがのそぼろ煮 いかねぎ焼きの和風あんかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 新じゃがいもは、2月から6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「ミニトマトの観察」2年(5/11)体育「体力テスト」4年(5/11)理科「ものの燃え方」6年(5/11)今日の給食 5月10日(火)和風豚骨ラーメン あいちの揚げギョーザ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 体育「体力テスト」1年(5/10)国語「きつつきの商売」3年(5/10)家庭科「おいしいお茶をいれよう」5年(5/10)今日の給食 5月9日(月)トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン ☆学校給食献立あれこれ☆ 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚 げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「はなが さいた」2年(5/9) |
■大和西小トップページへ■
|