最新更新日:2024/11/29
本日:count up13
昨日:92
総数:913379
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

5月13日(金) エコロジー委員会からの呼びかけ

画像1 画像1
 今日は、エコロジー委員会から呼びかけがありました。家にある牛乳パックを持ってきて、資源を集めよう!というものでした。全校でどれだけ集まったかが分かるようにグラフを用意しています。たくさん集まるようご協力お願いします。
画像2 画像2

5月13日(金) 図工の様子 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に「ひかりのプレゼント」という単元の学習に取り組みました。子どもたちは、材料を様々な形に切り分け、色の組み合わせに気をつけて製作をしました。完成した作品を友達と笑顔で見せ合うなど、楽しんで取り組む姿が見られました。

5月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
カレーシチュー
ヒレカツ
いろどりサラダ

 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。
 ごちそうさまでした。

5月12日(木)図工の様子 (ひまわり学級)

 今、ひまわり学級では写生大会の絵を描いています。みんな、一生懸命描いています。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木) 図工の時間(ひまわり)

 写生会の絵の下書きができたので、絵の具で着色しました。はみ出さないように丁寧に塗ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月12日(木)春の遠足 1年生

 今日は多加木公園に春の遠足に行きました。公園に行くまでも、交通ルールをしっかりと確認し、安全に気を付けながら歩くことができました。公園では、元気いっぱい、新しい友達と楽しく遊びました。
 学校に帰ってからは、楽しかった思い出を絵日記に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
クロワッサン
牛乳
ミートボールのトマト煮
フルーツクリームヨーグルト
小魚

 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
 ごちそうさまでした。

5月11日(水) 観劇「ぱらりっとせ」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は劇団風の子さんに「ぱらりっとせ」を見せていただきました。お手玉や竹馬、かさ回しなど、たくさんの昔遊びに拍手喝采でした。劇が終わったあとも、劇中で歌われた歌を口ずさんでいる子がたくさんいました。
 劇団風の子のみなさん、楽しい時間をありがとうございました!!!

5月11日(水) 町たんけん 3年生

 社会の学習で、町たんけんにいきました。東コース、西コースに分かれ、学校の周りを歩いて、地図を作りました。家が多い所やお店が多い所を見つけて、色を分けて地図に塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
いかねぎ焼きの和風あんかけ

 新じゃがいもは、2月から6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんやく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。
 ごちそうさまでした。

5月10日(火) 平均台あそび 1年生

画像1 画像1
 体育の学習で、平均台あそびをしました。バランスに気をつけてスムーズに渡ったり、台の上でぴょんと跳ねたりしました。とても楽しそうでした。
画像2 画像2

5月10日(火) 遠足(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 森本中央公園に、遠足に出かけました。
どの子も、すてきな笑顔で遠足を楽しむことができました。

5月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
和風豚骨ラーメン(汁)
あいちの揚げギョーザ・2個
きゅうりとひじきの中華和え

 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。
 ごちそうさまでした。

5月9日(月)漢字の組み立てを知ろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字は、いくつかの部分から組み立てられていることをを知りました。
どんな漢字があるかを進んで考えて、発表していました。

5月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
トウミョウと春雨のスープ
ほんのりみそ味ヤンニョムチキン

 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。
 ごちそうさまでした。

5月9日(月) 折れ線グラフの書き方を学びました4年生

 算数の時間に、折れ線グラフの書き方を学びました。わからないときは質問したり、練習問題に取り組んだりして、理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)  図書館にて(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館司書の先生に、「年鑑」の見方を教えていただきました。「日本で2番目に高い山」や「にんじんが一番とれる都道府県」をみつけることができました。これからも、年鑑を使って調べ学習をしていきたいと思います。

5月6日(金) 理科の実験 5年生

 5年生の理科の授業では、発芽の条件について調べました。結果の予想を立ててから実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金) たねの観察  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の授業では、たねの観察をしました。これから育てるオクラ、ホウセンカ、大豆、ひまわりのたねを真剣に観察できました。実際に育てるのが楽しみです。

5月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豆乳みそ汁
さわらの照り焼き
味つけのり

 豆乳入りみそ汁に入っている豆乳は、大豆から作られています。畑で栽培される作物の中でもたんぱく質を豊富に含んでいる大豆は、「畑の肉」と言われています。また、たんぱく質だけでなくカルシウムなども豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473