ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.9 再スタートです!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールデンウィークが終わり、今日からまた学校が始まります。今月29日は小学校生活最後の運動会があります。何事にも全力で取り組むことのできる6年生!頑張っていきましょう。

5.09 国土の地形の特色(5年生)

 平地や山地の資料を見ながら、それぞれの特色について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう よしのじる さばのしおやき こがねあえ

<給食献立あれこれ>
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かしいれ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉の代わりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Kさん
今日の給食は、さばの塩焼きがおいしかったです。さばの塩焼きは、ごはんとの相性も良くてとてもおいしかったです。

5.6 連休明け、がんばりました!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3連休明けでしたが、元気に登校できました。あさがおの種まきも無事終えることができ、来週から始まる運動会の練習に向けて、屋内運動場でダンスを踊ってみました!
 来週からは、いよいよ本格的に練習も始まります。体調を整え、元気に、楽しく取り組んでいければ、と願っています。

5.06 学校をきれいに(5年生)

 掃除の時間の様子です。普段利用している場所やものをきれいに掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.06 鉄棒に挑戦しました。(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場を使っての体育は久しぶりでした。
連休中も良い天気でしたが、今日も日差しが降り注ぐ気持ちの良い日でした。

3年生になって初めての鉄棒の授業。
どこまでの技ができるのか試してみました。

ペアの人と声を掛け合いながら、いろいろな技に挑戦していきました。

5/6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう 白菜とベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシングあえ

<給食献立あれこれ>
白菜はビタミンCを多く含み、風邪を予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりととることができます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Yさん
スープはたくさんの野菜があって栄養がたくさんあるなと思いました。具にはスープがしみ込んでいてとてもおいしかったです。どれも具の相性が良くておいしかったです。

5.6 ゴールデンウィークも終盤(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールデンウィークも終盤となりさみしそうにしている子どもたちですが、学校では友達同士楽しく元気に過ごしています。1時間目は1組は道徳、2組は図工を行いました。
 土日の休みが終われば本格的に運動会の練習が始まります。頑張っていきましょう!

5.2 5月が始まりました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールデンウィークの途中ですが、子どもたちは元気に学校生活を送ることができています。明日からまた3日間の休みになりますが、体調に気を付けて過ごしてください。

5.2 ダンスの練習をしたよ (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、運動会で踊るダンス「アララのじゅもん」を、教室で映像を観ながら練習した後、屋内運動場で練習しました。子どもたちは、大体の動きを覚えることができたようです。来週から本格的に練習が始まります。音楽に合わせて、楽しくダンスができるといいですね。

5.2 運動会について(生活・体育委員会)

 児童朝礼では、生活・体育委員会から運動会についての話がありました。来週から練習が始まります。体操服、水筒、汗拭きタオルなど忘れないように、体調面にも気をつけてがんばりましょう。
画像1 画像1

5.02 国語辞典を使って(3年生)

国語の授業の様子です。
連休の間でしたが、みんな意欲的に授業に参加していました。
国語辞典の使い方を学習してから、みんな使いたい気持ちがいっぱいです。
「次は○○を調べてみましょう。」
調べる速度もだんだん早くなってきました。
これからもわからない言葉があったら、国語辞典を使ってどんどん調べてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.02 身の回りのものの体積は?(5年生)

 1㎥の実際の大きさを1m定規を組み合わせて考えました。また、教室の容積についても計算をして求めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.02 今日も一日がんばりました。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連休の合間の一日でしたが、1年生は元気よく登校し、学習も休み時間も意欲的に過ごしました。
 算数の学習では、隣りの席の友達と数字カードで「どちらが大きいかゲーム」をして、とても盛り上がりました。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
今日のスタミナ汁には、ニラが入っています。ニラには「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のニラは、やわやかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Iさん
つくねにキャベツが入っていて相性がよくておいしかったです。スタミナ汁はたくさん具材が入っていておいしかったです。

4.28 Chromebookを持ち帰りました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度もChromebookを持ち帰り、学習する練習をしています。3連休の間に、開いて課題に取り組んでみましょう。
 理科では、大型連休明けに植えるツルレイシの種の観察をしました。よく見て色や形が分かるようにスケッチできました。

4.28 4月頑張りました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月も今日で終わり明日からゴールデンウィークに入ります。身体をしっかり休めながらも楽しい休みにしてもらえるといいと思います。
 5月からは運動会の練習も始まります。しっかりと準備をしてまた笑顔で登校してください。

4/28 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麺 ぎゅうにゅう しょうゆラーメン 春巻

<給食献立あれこれ>
 しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Aさん
はるまきは、外はパリパリで中はトロトロでとてもおいしかったです。しょうゆラーメンは、めんが少しもっちりとしていたから、食べごたえもありおいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。

4.28 「葉栗っ子 ゴールデンウィークのやくそく」

 本日、見出しのたよりを児童に配付いたしました。
 保護者の皆様にもご確認いただき、以下の点を中心に休み中の過ごし方について声をかけていただけると幸いです。
 たよりにつきましては、本校ホームページ、配付文書のところに掲載させていただきました。

4.27 国語の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目
きつつきの商売の3場面を考えました。
登場人物は誰にしよう。どんな音にしよう。
想像力を膨らませました。

2枚目
国語辞典でいろいろな言葉の意味を調べました。
たくさん練習して早く見つけられるようになりました。

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
5/15 家庭の日
5/17 ほたる号
5/18 5時間授業
5/19 食育の日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282