最新更新日:2024/12/27 |
4月18日(月) 今日の給食今日は「だしを味わう日」でした。桜のすまし汁は、いわし、さば、むろあじ、めじかからだしを取りました。だしのやさしい味を感じることはできましたか? 和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざま風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで、料理に深みやコクがでて、よりおいしくなります。 4月18日(月)算数の学習頑張っています!(5年生)小数を10倍したり、10分の1するとどうなるのか、考えました! 次は、どんな勉強かな。楽しみですね! 4月18日(月) 廊下まで新しい教室からの避難経路をしっかり覚えてほしいです。「お、は、し、も」を意識して行動できるように5月に行う訓練にも臨んでほしいです。 4月18日(月) 安全指導(4年生)4年生になりましたので、先生がいないときも自分で判断して適切な行動がとれるようにしようというお話がありました。 4月18日(月) 指示に従って行動【避難訓練】(わかくさ)今回は、火事を想定しての訓練だったので、ハンカチで口を押さえました。 先生の指示をよく聞いて、行動できました。 4月15日(金) 写生大会の絵の練習をしました。(4年生)4月15日(金) 体ほぐしうんどう(2年生)4月15日(金) 今日の給食新しい学年になってはじめてのカレーでした。北部学校給食共同調理場では、担当している小学校の約8000人分のカレーを7つの大きな釜で作りました。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった、おいしいカレーになっています。カレーのルウは2種類使っているんですよ。 4月15日(金) 視力検査をしました(3年生)待っている態度もすばらしかったです。 結果は、後日お知らせします。 4月15日(金) コンパス中心から同じ長さ(半径)を結び、円を描きます。 長さを比べるときにも利用します。 6年生の算数では、線対称の作図に利用しています。 4月15日(金) えんぴつとなかよし(1年生)その後、曲線、波線、直線を書く練習をしました。 金曜日の5時間目でしたが、がんばっていました。 4月15日(金) ものの燃え方(6年生)4月15日(金) どんなことを学習するのかな(5年生)4月15日(金) からだをつかって(2年生)勝敗がつかじ、あいこがつづくと、いい運動になります。 4月15日(金) つばさをください(6年生)4月15日(金) ボール投げの練習したよ(6年生)4月15日(金) 観察方法(4年生)タブレットを使って記録する方法の説明を真剣に聞いています。 4月15日(金) 新出漢字練習(6年生)ドリルやタブレットを使って、繰り返し練習しています。 4月15日(金) 対称な図形(6年生)まとめとして、練習問題に取り組んでいます。 4月15日(金) あつまってはなそう(1年生)「すきなどうぶつ」と、その理由を考えました。 |
|