|
5.6 連休明け、がんばりました!(1年)来週からは、いよいよ本格的に練習も始まります。体調を整え、元気に、楽しく取り組んでいければ、と願っています。 5.06 学校をきれいに(5年生)
掃除の時間の様子です。普段利用している場所やものをきれいに掃除しました。
5.06 鉄棒に挑戦しました。(3年生)連休中も良い天気でしたが、今日も日差しが降り注ぐ気持ちの良い日でした。 3年生になって初めての鉄棒の授業。 どこまでの技ができるのか試してみました。 ペアの人と声を掛け合いながら、いろいろな技に挑戦していきました。 5/6 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう 白菜とベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシングあえ <給食献立あれこれ> 白菜はビタミンCを多く含み、風邪を予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりととることができます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Yさん スープはたくさんの野菜があって栄養がたくさんあるなと思いました。具にはスープがしみ込んでいてとてもおいしかったです。どれも具の相性が良くておいしかったです。 5.6 ゴールデンウィークも終盤(6年生)土日の休みが終われば本格的に運動会の練習が始まります。頑張っていきましょう! 5.2 5月が始まりました(5年生)5.2 ダンスの練習をしたよ (2年生)5.2 運動会について(生活・体育委員会)
児童朝礼では、生活・体育委員会から運動会についての話がありました。来週から練習が始まります。体操服、水筒、汗拭きタオルなど忘れないように、体調面にも気をつけてがんばりましょう。
5.02 国語辞典を使って(3年生)
国語の授業の様子です。
連休の間でしたが、みんな意欲的に授業に参加していました。 国語辞典の使い方を学習してから、みんな使いたい気持ちがいっぱいです。 「次は○○を調べてみましょう。」 調べる速度もだんだん早くなってきました。 これからもわからない言葉があったら、国語辞典を使ってどんどん調べてみましょう! 5.02 身の回りのものの体積は?(5年生)
1㎥の実際の大きさを1m定規を組み合わせて考えました。また、教室の容積についても計算をして求めることができました。
5.02 今日も一日がんばりました。(1年生)算数の学習では、隣りの席の友達と数字カードで「どちらが大きいかゲーム」をして、とても盛り上がりました。 5/2 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> 今日のスタミナ汁には、ニラが入っています。ニラには「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のニラは、やわやかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Iさん つくねにキャベツが入っていて相性がよくておいしかったです。スタミナ汁はたくさん具材が入っていておいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|