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5.02 今日も一日がんばりました。(1年生)

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 連休の合間の一日でしたが、1年生は元気よく登校し、学習も休み時間も意欲的に過ごしました。
 算数の学習では、隣りの席の友達と数字カードで「どちらが大きいかゲーム」をして、とても盛り上がりました。

5/2 今日の給食

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<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
今日のスタミナ汁には、ニラが入っています。ニラには「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のニラは、やわやかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Iさん
つくねにキャベツが入っていて相性がよくておいしかったです。スタミナ汁はたくさん具材が入っていておいしかったです。

4.28 Chromebookを持ち帰りました(4年生)

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 本年度もChromebookを持ち帰り、学習する練習をしています。3連休の間に、開いて課題に取り組んでみましょう。
 理科では、大型連休明けに植えるツルレイシの種の観察をしました。よく見て色や形が分かるようにスケッチできました。

4.28 4月頑張りました(6年生)

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 4月も今日で終わり明日からゴールデンウィークに入ります。身体をしっかり休めながらも楽しい休みにしてもらえるといいと思います。
 5月からは運動会の練習も始まります。しっかりと準備をしてまた笑顔で登校してください。

4/28 今日の給食

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<今日の献立>
 麺 ぎゅうにゅう しょうゆラーメン 春巻

<給食献立あれこれ>
 しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Aさん
はるまきは、外はパリパリで中はトロトロでとてもおいしかったです。しょうゆラーメンは、めんが少しもっちりとしていたから、食べごたえもありおいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。

4.28 「葉栗っ子 ゴールデンウィークのやくそく」

 本日、見出しのたよりを児童に配付いたしました。
 保護者の皆様にもご確認いただき、以下の点を中心に休み中の過ごし方について声をかけていただけると幸いです。
 たよりにつきましては、本校ホームページ、配付文書のところに掲載させていただきました。

4.27 国語の授業(3年生)

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1枚目
きつつきの商売の3場面を考えました。
登場人物は誰にしよう。どんな音にしよう。
想像力を膨らませました。

2枚目
国語辞典でいろいろな言葉の意味を調べました。
たくさん練習して早く見つけられるようになりました。

4.27 家庭訪問2日目(1年生)

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 朝の大雨には驚きましたが、その後は晴れていいお天気に。特別日課ででバタバタしながらも、1年生は図書館で聴力検査も行いました。
 写真は、ひらがなをがんばっているところと、今日の給食の1コマです。

4.27 1年生の迎える会の様子(5年生)

 昨日実施した、「1年生を迎える会」の様子です。動きや台詞を合わせて、一体感をもってがんばりました。
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4.27 都道府県を覚えよう(4年生)

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 社会科の学習では、昨年学習した一宮市を飛び出し、愛知県や日本の都道府県の学習に入ります。地図帳や教科書で調べて、都道府県名を書いて覚えています!

4.27 今日の給食

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<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう 鶏団子汁 豆腐ステーキのみそだれかけ

<給食献立あれこれ>
 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があります。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。

4.27 がんばっています!(6年生)

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 1時間目は1組は図工、2組は理科の授業でした。図工では写生大会の絵を描くことが始まり、子どもたちは描きたい場所を探していました。理科では、空気についての話と実験が行われ子どもたちは目を輝かせて授業を受けていました。

4.26 遊具で遊んだよ!(2年生)

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 今日の体育では、遊具を使ってサーキットをしました。
 登り棒にしがみついたり、ブランコをしたり、ジャングルジムに登ったり・・・・。
 みんな楽しそうに、生き生きと活動していました。

4.26 図工の時間(4年生)

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 写生会の練習をしています。ふだん使っているものの中から、絵に表したいお気に入りのものを選んで描いています。縫い目など、細かい部分までよく見て、集中して描く姿がすばらしいです。

4.26 どうなるかな?(6年生)

 1組は、理科の授業がありました。予想をたててから実験をしています。実験を通して結果を知ると、子どもたちは嬉しそうにしていました。この後の学習も楽しみですね!
 2組は、算数の授業があり、授業の初めに音声計算を行っています。一つでも多く言えるようにがんばって取り組んでいます。
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4/26 今日の給食

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<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう 呉汁 あじのおろしだれ

<給食献立あれこれ>
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。

<給食委員児童の感想>
○ 6年 Wさん
 ごじるは、汁の味が野菜にたくさんしみていて、とてもおいしかったです。あじは、味がさっぱりしていておいしかったです。

4.25 1年生を迎える会(2年生)

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 今日は、1年生を迎える会がありました。2年生が、1番にダンスを踊りました。前回の練習から少し間が開いてしまったので覚えているか心配でしたが、みんな笑顔で踊ることができました。
 1年生のみなさん、なかよくしてね💛
 

4/25 今日の給食

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<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう わかめスープ 豚肉と野菜の細切りいため

<学校給食献立あれこれ>
 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年 Tさん
 小おかずはお肉がたくさん入っており、大おかずはわかめととうふがとても多く、おいしかったです。味付けもよかったです。

4.25 1年生を迎える会(1年生)

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 1年生を迎える会がありました。子どもたちは花のアーチをくぐりぬけると、各学年のダンスや歌を楽しく見学しました。兄弟、ペア学年や通学班のお兄さん、お姉さんを見つけて、大喜びのみんなでした。最後に1年生全員で「よろしくおねがいします」と元気いっぱいにあいさつができました。

4.25 1年生を迎える会(6年生)

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 今日は1時間目に1年生を迎える会がありました。子どもたちは1年生の入学をお祝いする気持ちを込めて元気にダンスを披露しました。最高学年として頼りになる姿を見れました。さすが6年生!

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