4月19日 図工 1年生

クレヨンでにこにこのおひさまを描きました。好きな色をたくさん使って、いろいろな形の素敵なおひさまを描くことができました。名札も書いてつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 理科「ものの燃え方」 6年生

ろうそくの火の燃え方を調べました。
マッチを使って、細心の注意を払いながら火をつけることができました。

画像1 画像1

4月19日 春みつけ 2年生

校庭に出て、春の花や虫を見つけに行きました。
見つけた春をクロームブックで撮影し、教室で観察カードを書きました。
大きさや形をよく見て、詳しくまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 教科担任制 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
上段…1組の児童の社会の学習「日本国憲法について」を、2組の先生が行っています。
 「5月3日は、何の日」と問いかけると、「ゴミの日」と… 「憲法記念日」であることも確認しました。
下段…2組の児童の理科の学習「ものの燃え方」を、1組の先生が行っています。
 マッチの正しい使い方を学び、実際に火をつけました。初めての児童は、興奮していました。

4月19日 1年生を迎える会に向けて(2年生)

 いよいよ明日は、1年生を迎える会です。2年生の代表児童は、休み時間に練習しています。1年生に喜んでもらえるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(月)英語の時間 6年生

新しくみえた英語の先生が自己紹介がありました。英語で話される内容をがんばって聞き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 図工「墨を使って表現しよう」 6年生

墨を使って思いのままに表現しました。
濃淡やかすれを使いながら、上手に仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 図書館開館(2年生)

 本日より、図書館が開館しました。司書の先生に利用の仕方を教えてもらい、早速本を借りました。本袋を忘れてしまった子は、明日は持ってきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれがけでした。
 さわらは漢字で「鰆」と書き、春をつげる魚と言われています。今が旬のさわらで春を感じることはできましたか。他にも春が旬の食べ物はたくさんあります。調べてみても面白いですよ。

4月18日 任命式と表彰 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 任命式と表彰を教室で見ました。
真剣にいい姿勢で見ている子ばかりでした。
1年生も2学期になったら学級委員を決めるので、そのことも意識しているようでした。

4月18日 歯磨き 1年生

給食の後に取り組んでいます。きちんと口を手でおおって、飛沫がないように歯磨きすることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 国語 1年生

えんぴつの持ち方と書く時の姿勢を学習しました。まっすぐな線や丸の形などをなぞる練習をしました。今後は数字やひらがなの練習に取り組んでいきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 任命がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、令和4年度前期学級委員、代表委員の任命式がオンラインで行われました。
代表の6年生が任命証をいただき、2年生から5年生は教室で立って任命となりました。
学級の代表として、これから頑張ってほしいと思います。

4月15日 習字が始まりました 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の先生です。
今日は、習字の学習の進め方について学びました。よい姿勢や筆の持ち方についても学習しました。毛筆で素敵な文字が書けるようになるといいですね。

4月15日 もくもく給食 6年生

静かに準備し、落ち着いて給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 図工の授業 5年

5年生になってから、初めての図工の授業がありました。
色を塗るときの工夫について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 帰りの準備 1年生

帰りの準備も頑張っています。持って帰るものと学校に置いていく物も区別できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 給食 1年生

給食の準備や片付けがとても早くなりました。会話はできませんが、みんなおいしそうに食べています。嫌いな食べ物も食べられるように努力している子も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)今日の給食

 今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼きでした。
肉じゃがには糸こんにゃくがはいっていましたが、こんにゃくは何から作られるでしょうか?
(1)海そう (2)いも (3)れんこん
こたえは、(2)のいもです。二枚目の写真のこんにゃくいもから、こんにゃくは作られています。こんにゃくには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 教科担任制 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 教科担任制を行うことで、専門性によるより分かりやすい授業、複数教師による多面的な児童理解をめざしています。
上段…1組の児童の社会の学習を、2組の先生が行っています。
下段…2組の児童の理科の学習を、1組の先生が行っています。

本日:count up1
昨日:98
総数:623760


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 B5日課
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266