学区内探検に行ってきました!
4月27日(水),28日(木)に,3年生で学区内探検に行ってきました。子どもたちは周りをよく見て,学区内にはどんな施設があるのか調べることができました。
![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート4.26
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
ミニ肉まん からしあえ 「いただきます。」のあいさつ後の「黙食」中に、 おじゃましました。 手洗いや手の消毒など、感染予防対策をしながら 給食を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の理科
6年生の理科では、「地球と私たちのくらし」の学習の後、「物の燃え方と空気」という単元の学習をしています。
ろうそくを燃やし続けるには?などの問題について、予想を立て、実験を通し解決していきます。 残念ながら、新型コロナウィルス感染症の感染予防の観点から、換気をし、班ごとの実験は行わず、教師の演示実験を書画カメラやiPadのカメラを使い、テレビ映像を通して、その様子を観察しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の理科
5年生は「天気の変化」を学習しています。
天気の変化には何が関係しているのか、天気の変化には何かきまりがあるのか、自分で天気の予想はできるか、雲の種類にはどんなものがあるのか、などについて、観察を通して学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.25
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ パオズ すき昆布の 香味あえ ジャジャンドウフは、豆腐と玉ねぎや たけのこ、豚肉などと一緒にうま煮あんかけ した料理です。 お茶碗を持って、姿勢よく食べている姿が とてもカッコよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科「おもしろ筆」2
図画工作科「おもしろ筆」の続きです。
作った筆を使って、絵を描いてみました。 保護者の皆様には、材料の準備等、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.22
今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 ひじきサラダ いちご 配膳室に給食をとりにきた時「カレーだ カレーだ」と、何人からも喜ぶ声が聞かれ ました。 子どもも先生も週末でちょっと疲れた体に カレーから元気をもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科「おもしろ筆」1
図画工作の学習では、家庭から持ち寄った材料を使って、オリジナルの筆をつくりました。子どもたちはアイデアをひねり出し、思い思いの筆をつくっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.21
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
野菜スープ ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ チーズ 1年生も自分でパンにウインナーをはさんで ホットドックを作って食べていました。 スープもサラダも春キャベツをたっぷり使っ たメニューで野菜のおいしさを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.20
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
生揚げの肉みそ煮 青のり小魚 千草あえ 「いただきます」のあいさつをする までマスクを着用しています。 カミカミメニューの青のり小魚は、 甘じょっぱい味がごはんにぴったりの おかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 観察
6年生は理科で「環境」について学習しています。
桜が満開の中、大槻小学校に咲いている、希少な在来種のたんぽぽ探しを行いました。 プールの脇、職員室の前、体育館脇で見つけました。 1番多かったのは、中庭でした。 3年生や4年生も、春の観察をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう6年生
1年生は、スタートのこの時期、給食を食べた後、下校となっています。
1年生が帰った後の清掃の時間、6年生が1年生の教室・ろうかの清掃をしてくれています。 ありがとう6年生。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.15
今日は、入学・進級おめでとう給食です。
メニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳 すまし汁 鶏の立田揚げ 三色おひたし さくらゼリー いつものあさかまいに少量の紫黒米を 混ぜてお祝いのごはんにしました。 給食が始まっておよそ1週間。当番の 仕事も少しずつ上達しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.19
今日は、4月生まれのお友だちをお祝いする
誕生日お祝い給食です。 メニューは、きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ キャベツサラダ みかんゼリー きな粉揚げパンは、人気メニューのひとつ です。きな粉が散らばり食べるのにコツが いります。5年生にきいたところビニール袋 をうまく使って食べるんです。と教えてくれ ました。次は、チャレンジしてみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.19(2)
きな粉揚げパンは、ますやパン店さんから
届いたコッペパンを給食室で調理します。 揚げる人、ひとつひとつきな粉をまぶして 数える人2人がかりで作ります。 パン箱のフタを開けた時の子どもたちの 笑顔を思い浮かべながら作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
けんちん汁 焼き魚 切り干し大根の ふくめ煮 甘く煮ふくめた給食の切り干し大根の 煮物は、和食の中で人気メニューのひと つです。今日もおかわりをしている姿が みられました。 「切り干し大好き」という声に思わず 「おいしいよね」とこたえていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました
学校だより第4号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="203709">学校だより第4号</swa:ContentLink> ランチレポート4.14
今日のメニューは、食パン 牛乳
ホワイトシチュー ツナサラダ いちご スライスチーズ 3年生から「なんで食パン2枚なの?」と 質問がありました。 学年によって主食(ごはん・パン・めん) の大きさが変わります。 1・2年生は、食パンが1枚です。 3年生になって初めての食パン。 2枚になったね。進級おめでとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.14(2)
いちごは、ひとり2個ずつ。1200個
のヘタを調理員さんがとってくれました。 大きな釜で600人分のシチューを作ります。 おいしさのヒケツは、たくさんの野菜をじっく りと時間をかけて煮込みました。 少しはだ寒い日にピッタリの温かさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |