4.27(水) 絵の具で色作りをしました (3年)4月27日(水)春がいっぱい 2年生4月27日(水)ひらがなをおぼえよう 1年生4月27日 歴史の授業 6年生
歴史の授業で、古墳について学習しました。
Q「どうしてこんなに大きなお墓を作ったのか?」 A「当時の王が、権力の強さを示すため。」 Q「どのようにして作ったのか?」 A「多くの人々が、長い年月をかけて協力して作った。大陸の技術も取り入れた。」 古墳について学んだ後は、当時古墳の上に置かれていた「はにわ」についても学びました。実物大のレプリカを見て、「大昔なのに、すごく細かくできている!」「何のためにはにわを置いたのかな?」などの声が上がっていました。 4月27日(水) 今日の給食クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ ○ こんだてメモ 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。冬キャベツは、八宝菜や焼きそばに使うとかみごたえがあっておいしいです。今日は旬の春キャベツを使いました。春を味わってください。 4月27日 図画工作 4年生
図画工作の授業で、絵の具をブラシやビー玉など使いながら工夫を凝らして作品を作り上げていました。どのような技法を使えばいいのか模索しながら真剣な表情で取り組んでいました。
4月27日 理科 3年生
今日は、ホウセンカやひまわりを育てるために、学年花壇の草むしりをしました。
みんな一生懸命草を抜いていました。 4月26日 令和4年度一宮市立大徳小学校 学校運営協議会の開催予定
令和4年度 大徳小学校 学校運営協議会の開催予定をお知らせいたします。
第1回 5月12日(木) 9:30〜 尾西第一中学校 第2図書室 第2回 10月 1日(土)10:00〜 大徳小学校 校長室 第3回 2月20日(月) 9:30〜 尾西第一中学校 第2図書室 日程は、4月26日現在の予定です。正確な日程につきましては、随時このウェブサイトにてご案内をさせていただきますので、ご確認ください。 4月26日 What color do you like? 5年生
「What color do you like?」
「I like light blue.」 むむ・・・。おぬし、なかなかやるな。 4月26日(火) 今日の給食麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え ○ こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。味わい深いおいしいだしを感じてみましょう。 4月26日(火)自己紹介カードをつくろう 2年生4月26日(火)集団行動 1年生4月26日 いろいろな緑色 5年生
図工で絵の具の使い方の学習をしています。
「緑色にもいろいろあるよ」 「濃い緑」 「青っぽい緑」 「黄色っぽい緑」 十人十(緑)色です。 4月25日(月) 授業参観 2年生4月25日(月) 授業参観 3年生4月25日(月) 理科 5年生4月25日(月) 授業参観 4年生4月25日(月)むらからくにへ 6年生4月25日(月)はじめての授業参観 1年生4月25日(月) 今日の給食チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー ○ こんだてメモ 一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。 |
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