最新更新日:2024/11/12 | |
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4月26日 学年体育(2年生)「位置について…よーいドン!」で走ってみたら、風がとっても気持ちよかったよ。 ジャンプ(立ち幅跳び)だって、この通り! 元気いっぱいの2年生です。 4月26日 学習の様子(わかくさ)
今日の学習の様子です。個々に合わせた内容の学習を行っています。正しい姿勢で集中して取り組むことができました。
4月26日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、呉汁、あじのおろしだれ、ひじきときゅうりのささみ和えです。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。 4月25日 1年生と顔合わせ(2年生)
4時間目に、1年生の教室へ行き、顔合わせを行いました。
「ぼくの名前は、○○です。これからよろしくね。」 1年生にも分かるようにひらがなで書いたペアカードを交換しました。 昨年育てたあさがおの種も渡しました。 「大切に育ててね。」 1年生のあさがおの芽が出る日が楽しみです。 4月25日 たねのかんさつ (3年生)4月25日 今日の話を今後に繋げよう!!(4年生)
一枚目の写真は、学習マナーについての話をMeetで聞く児童の様子です。今回再確認したことを意識していきながら、学習に取り組む姿勢をより良くしていけるとよいですね。
二枚目の写真は、今週木曜日に行われる遠足の事前指導の話を聞く児童の様子です。当日が「Smile(学年目標)」でいっぱいになるよう、みんなで思いやりを大切にしていけるとよいですね。今日の話を今後に繋げていきましょう。 4月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉と野菜の細切りいためです。
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 4月22日 写生大会に向けて(5年生)5月に本番を向かえるので、これからまた、頑張ってもらいたいです。 4月22日 今週の様子(1年生)
1年生は初めてがいっぱい。国語や算数の勉強だけでなく、絵をかいたり、外遊びをしたりして、楽しく学校生活を送っています。
4月22日 初めての図書館(1年生)
おとぎの国図書館で、図書館の使い方を聞き、初めて本を借りました。本を借りることができることにわくわく。これから、いろいろな本に出あうのが楽しみですね。
4月22日 漢字の練習(2年生)早速難しい漢字がたくさん出てきましたが、1つ1つ一生懸命練習しています。 今までと同様、「はね」や「はらい」、「おれ」、「曲がり」なども丁寧に書けるように頑張りましょう。 4月22日 今週の授業の様子(4年生)
一枚目の写真は書写の授業で、「花」を書いている児童の様子です。みんな静かに集中して、一画一画を丁寧に書いていました。
二枚目の写真は、今年度初めてのALTの先生による英語の授業の様子です。ALTの先生の英語による自己紹介を興味津々に聞く姿が見られました。また、英語によるあいさつの仕方や、いろいろな国の名前の発音の仕方などを楽しく学びました。 4月22日 遠足について (3年生)4月22日 登校が上手にできています4月22日 給食委員会今日は、来週の当番の児童も見に来て、実際にやり方を見たり、聞いたりしながら自分の仕事を確認していました。 お互いに教え合う姿は、さすが高学年ですね。 4月22日 理科の授業(6年生)4月22日 楽しい給食の時間(わかくさ学級)4月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアカツです。
今日のカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 4月21日 参観日4月21日 音読発表会(2年生)今まで練習してきた成果が出せたかな? 少し緊張気味でしたが、お家の方からたくさん拍手をもらって、とても嬉しそうな笑顔がみられました。 お友達と一緒にがんばることができましたね。 |
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