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4.21 国語辞典を使ったよ(3年生)

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今日は公開授業でした。ありがとうございました。
初めて、国語辞典を使って言葉の意味を調べました。
子どもたちも楽しそうに活動することができていました。

4.21 がんばったよ!授業参観!!(2年生)

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 今日の算数の授業の様子です。
 どの子も、一生懸命に考え、意欲的に取り組むことができました。
 これからもこのように頑張って学習に臨んでほしいと思います。
 明日は、校外学習です。今日は早めに休んで、明日は元気に登校してくださいね。

4.21 参観ありがとうございました(5年生)

 本日はお忙しい中、授業参観・PTA総会・学年懇談会に出席していただき、ありがとうございました。
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4.22 授業参観日(4年生)

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1組は国語、2組は算数の授業を参観していただきました。
子どもたちは、みんなおうちの人にいいところを見せようと頑張っていました!
ご参観、ありがとうございました。
PTA総会や学年懇談会へのご参加もありがとうございました。
1年間よろしくお願いします。

4.21 授業風景(6年生)

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 英語や図工の授業の様子になります。リズムに乗って歌ったり、発音に注意して取り組みました。また、図工では、後者の様子のデッサンを行いました。集中して取り組むことができました。明日は校外学習です。忘れ物の無いように準備をしてください!

4.21 今日の給食

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<今日の献立>
わかめごはん ぎゅうにゅう みそけんちん汁 サワラの梅たれがけ

<学校給食献立あれこれ>
 「春を告げる魚」と呼ばれる魚さかなはいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年 Kさん
 わかめごはんはわかめがいっぱいでした。小さいおかずは甘酸っぱかったです。大きいおかずは具だくさんでした。どれもおいしかったです。

4.20 緑の募金(1年生)

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 4/20(水)、21(木)の2日間、緑の募金活動があります。代表委員の話を聞いて、子どもたちははりきって募金をしました。ご協力ありがとうございます。

4.20 自分のペースで!(5年生)

 元気よく、運動場で体を動かしました。
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4.20図書館たんていだん!(3年生)

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国語の授業として、図書館に行きました。
図書館では、本が分類されて並べられていることを学び、図書館の地図を作りました。
また、本についているラベルの意味も知ることができました。

4.20 がんばっています!(6年生)

 授業中、落ち着いて取り組むことができています。最高学年として、みんながんばっています!
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4.20 図書館利用が始まりました(4年生)

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 図書館司書さんからお話を聞き、今年度の図書館利用が始まりました。姿勢よく、静かに話を聞いた後、好きな本を借りて読みました。
 今年度の目標は、年間40冊です。たくさん借りていろいろな本に触れましょう。

4.20 青空のもと

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 お昼の休み時間、元気いっぱいに、楽しく外遊びをしています。今日は天気が良いので、気持ちよく遊べますね。

4.20 今日の給食

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<今日の献立>
米粉パン ぎゅうにゅう ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え

<学校給食献立あれこれ>
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆まめがよく使われますが、給食では、大豆を使かっています。今日きょうは、豚肉と大豆だいずの他ほ かに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材をつかっています。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
 オムレツがふわふわしていて、あたたかくておいしかったです。ポークビーンズは米粉パンとマッチしていてどちらもおいしかったです。

4.19 1年生を迎える会の練習をしたよ!(2年生)

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 今日は、25日に開かれる「1年生を迎える会」の練習をしました。
 音楽に合わせて上手にダンスをし、決めポーズもばっちりでした。呼びかけをはっきり言うことができると、もっと良くなると感じました。あとは、教室で練習をがんばります。

4.19 気温の変化(4年生)

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 理科では、温度計の使い方を学習し、気温の変化を調べています。今日は、1時間ごとに気温をはかり、記録しました。

4.19 体力テスト(6年生)

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 今日は体力テストを行いました。最後の種目としてソフトボール投げを行いましたが、みんな元気に一生懸命取り組むことができました。

4.19 整数と小数(5年生)

 算数の単元「整数・小数」の学習内容を確認しました。小数点の移動の仕方について理解しました。
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4.19 今日の給食

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<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ

<学校給食献立あれこれ>
 ビーフンと春雨はるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆とうやじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国かへ伝つ たわっていきました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Iさん Mさん
 からあげはカリカリでおいしかったです。ビーフンスープはきのこや肉と春雨のようなものがおいしかったです。ご飯は、モチモチしていてとてもおいしかったです。

4.18 理科の授業が始まりました(3年生)

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3年生の理科の授業の様子です。
まずはじめに、生き物の観察なので、校庭で生き物を見つけたり
虫メガネを使って観察しました。

4.18 今日の給食

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<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう ふりかけ 桜のすまし汁 牛肉コロッケ

<学校給食献立あれこれ>
 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出でて、おいしくなります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Tさん
 桜のすまし汁は、桜の形をしたかまぼこみたいなものがおいしかったです。牛肉コロッケはみんな「おいしい」と言っていました。かつおのふりかけはごはんになっていておいしかったです。

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予定
4/26 家庭訪問(西山 大毛) 検尿1 事故けがゼロの日
4/27 家庭訪問(佐千原 さわやか 冨塚)
4/28 家庭訪問(高田 島村)
4/29 昭和の日
4/30 交通事故死ゼロの日

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