図画工作科「おもしろ筆」2
図画工作科「おもしろ筆」の続きです。
作った筆を使って、絵を描いてみました。 保護者の皆様には、材料の準備等、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.22
今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 ひじきサラダ いちご 配膳室に給食をとりにきた時「カレーだ カレーだ」と、何人からも喜ぶ声が聞かれ ました。 子どもも先生も週末でちょっと疲れた体に カレーから元気をもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科「おもしろ筆」1
図画工作の学習では、家庭から持ち寄った材料を使って、オリジナルの筆をつくりました。子どもたちはアイデアをひねり出し、思い思いの筆をつくっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.21
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
野菜スープ ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ チーズ 1年生も自分でパンにウインナーをはさんで ホットドックを作って食べていました。 スープもサラダも春キャベツをたっぷり使っ たメニューで野菜のおいしさを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.20
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
生揚げの肉みそ煮 青のり小魚 千草あえ 「いただきます」のあいさつをする までマスクを着用しています。 カミカミメニューの青のり小魚は、 甘じょっぱい味がごはんにぴったりの おかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 観察
6年生は理科で「環境」について学習しています。
桜が満開の中、大槻小学校に咲いている、希少な在来種のたんぽぽ探しを行いました。 プールの脇、職員室の前、体育館脇で見つけました。 1番多かったのは、中庭でした。 3年生や4年生も、春の観察をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう6年生
1年生は、スタートのこの時期、給食を食べた後、下校となっています。
1年生が帰った後の清掃の時間、6年生が1年生の教室・ろうかの清掃をしてくれています。 ありがとう6年生。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.15
今日は、入学・進級おめでとう給食です。
メニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳 すまし汁 鶏の立田揚げ 三色おひたし さくらゼリー いつものあさかまいに少量の紫黒米を 混ぜてお祝いのごはんにしました。 給食が始まっておよそ1週間。当番の 仕事も少しずつ上達しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.19
今日は、4月生まれのお友だちをお祝いする
誕生日お祝い給食です。 メニューは、きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ キャベツサラダ みかんゼリー きな粉揚げパンは、人気メニューのひとつ です。きな粉が散らばり食べるのにコツが いります。5年生にきいたところビニール袋 をうまく使って食べるんです。と教えてくれ ました。次は、チャレンジしてみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.19(2)
きな粉揚げパンは、ますやパン店さんから
届いたコッペパンを給食室で調理します。 揚げる人、ひとつひとつきな粉をまぶして 数える人2人がかりで作ります。 パン箱のフタを開けた時の子どもたちの 笑顔を思い浮かべながら作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
けんちん汁 焼き魚 切り干し大根の ふくめ煮 甘く煮ふくめた給食の切り干し大根の 煮物は、和食の中で人気メニューのひと つです。今日もおかわりをしている姿が みられました。 「切り干し大好き」という声に思わず 「おいしいよね」とこたえていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました
学校だより第4号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="203709">学校だより第4号</swa:ContentLink> ランチレポート4.14
今日のメニューは、食パン 牛乳
ホワイトシチュー ツナサラダ いちご スライスチーズ 3年生から「なんで食パン2枚なの?」と 質問がありました。 学年によって主食(ごはん・パン・めん) の大きさが変わります。 1・2年生は、食パンが1枚です。 3年生になって初めての食パン。 2枚になったね。進級おめでとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.14(2)
いちごは、ひとり2個ずつ。1200個
のヘタを調理員さんがとってくれました。 大きな釜で600人分のシチューを作ります。 おいしさのヒケツは、たくさんの野菜をじっく りと時間をかけて煮込みました。 少しはだ寒い日にピッタリの温かさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが さんまオレンジ煮 青菜のりあえ 暑さで少々バテ気味ですが頑張って食べて いました。 モクモクと黙食。食べることに集中して いる2年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子![]() ![]() 桜の花も満開です。 子どもたちの登校の様子です。 横断歩道では、班長さんが、班長旗をかざし、班員を横断させています。 保護者の皆様、交通指導ありがとうございます。 ![]() ![]() 今年度最初の児童会各委員会
今日の6校時に、今年度最初の児童会各委員会がありました。
今日は、委員長などを決める組織づくりと活動計画です。 写真は、保健委員会・放送委員会・給食委員会です。 5年生は、初めての委員会活動に、ドキドキ、そして意欲満々です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校舎北側の風景
校舎北側の桜、保育所の桜、緑道公園の桜などが連なり、見事な風景です。
遠くに安達太良山、磐梯山が見えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート4.12
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム 鶏だんごスープ フレンチサラダ ヨーグルト 1年生には、おそらく初めての味や 料理が給食に登場します。 チョコクリームをパンにつけて食べ るのですが、これがまたすごいことに なっていました。 只今チャレンジ中、これからが 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |