最新更新日:2024/11/21
本日:count up16
昨日:21
総数:483495
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

今日の給食(4月22日)

今日の献立は「ご飯・牛乳・豚汁・ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え」です。     今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人は左右を逆にして置くと、食べやすいですよ。食器は正しい位置に置かれていますか?もう一度確認してみましょう。 

画像1 画像1

PTA総会書面議決結果

PTA総会書面議決について、会員数376件中272件の回答がありました(回答率72.3%)。
そのうち、第1号議案(令和3年度事業報告)賛成99.6%、反対0.4%、第2号議案(令和3年度会計決算報告)賛成99.6%、反対0.4%、第3号議案(令和4年度役員承認)賛成99.3%、反対0.7%、第4号議案(令和4年度予算案・事業計画)賛成99.3%、反対0.7%、第5号議案(PTA会則変更)賛成99.6%、反対0.4%でした。
 よって、すべての案件について、承認されましたことを報告します。
 お忙しい中、ご回答いただきましてありがとうございました。
 また、忌憚のないご意見をたくさんいただきました。今後のPTA活動の参考にさせていただきます。

5年・今日の様子(4月21日)

 今日は、聴力検査や今年1回目のクラブ活動がありました。
 聴力検査では、5年生らしくとても静かに受けることができました。
 クラブ活動は、雨が降ったので本来の活動ができなかった子もいましたが、下校時には笑顔で「楽しかった!」と言いに来る子がたくさんいました。次回のクラブ活動も各々楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月21日)

今日の献立は「塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・ひじきの中華サラダ」です。 
 今日はひじきについて紹介します。みなさんは、真っ黒な色をしているひじきがどこに生息しているか知っていますか?ひじきは、海の中で生息している「海そう」です。食べるときは黒い色をしていますが、海の中では、茶色っぽい色をしています。ひじきは、春から夏の時期にかけて大きく成長していきます。今日は手作りのドレッシングで、さっぱりといただきましょう。

画像1 画像1

3年・理科の観察用の容器について (4月21日)

画像1 画像1
 理科の観察で、あおむしを育てます。
トマトや洋菓子など透明で、ふたのある容器の準備をお願いします。

容器には、穴をあけ、あおむしの逃げる隙間が空いていないか確かめてから、記名をして持たせてください。

班ごとに調べますので、一人1個なくても大丈夫です。
用意できる範囲でお願いします。

令和4年度 一宮市立起小学校学校運営協議会開催予定

令和4年度一宮市立起小学校学校運営協議会開催予定をお知らせします。
第1回 5月19日(木)10:00〜11:00 本校校長室
第2回 11月10日(木)10:00〜11:00 本校校長室
第3回 2月16日(木)10:00〜11:00 本校校長室
第2回以降の日程は4月22日現在の予定です。
正確な日程については、随時このWebページにてご案内しますのでご確認ください。

5年 授業の様子 4/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのクラスでの授業の様子です。
楽しむとき集中するときを、きちんと区別して学習に取り組んでいます。

3年・新しい英語の先生と (4月20日)

画像1 画像1
 新しい英語の先生と初めてのレッスン。
 あいさつのダンスが楽しく、みんなノリノリでした。
 
 今日は、世界の言葉であいさつをするアクティビティを行いました。

 いろんな友達といろんな国の挨拶ができました。

2年・今日の様子(4月20日)

写真上:算数の学習で「ひょうとグラフ」のおさらいをしました。グラフの数を丁寧に数えて確認していました。4月25日(月)にテストを行う予定です。しっかりおさらいをしましょう。
写真下:生活科の学習で、来週「1年生と学校たんけん」を行う予定です。どうしたら仲良く楽しくたんけんができるか考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月20日)

今日の献立は「わかめご飯・牛乳・鶏だんご汁・白身魚と大豆のごまがらめ」です。
 今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。日頃から「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 

画像1 画像1

5年 ボール投げ 4/19

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場でボールをとばすコツを学習しました。
ステップはどうすればよいか・・・ボールの角度はどうすればよいか
試行錯誤しながら学習に取り組んでいました。

1年・書写の授業(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の授業が始まりました。丁寧に文字を書くために「これからがんばっていくぞ」という気持ちが姿勢から伝わってきました。書写の先生にも「姿勢がすごくきれいだね」と言ってもらえて嬉しかったですね。家でもいい姿勢で宿題ができているか、声掛けをしていただけると有難いです。

3年・初めての習字 (4月19日)

画像1 画像1
 3年生から書写の時間に習字を学習します。
 今日は、初めての習字の時間です。
 
 習字は教頭先生に教えてもらいます。

 教頭先生から
 「1週間の勉強の中で一番落ち着いて勉強できる時間にしようね。」
 「筆の持ち方は、こうするよ。」
 など、習字の基本を教えてもらいました。

 手が真っ黒になる子もいましたが、教頭先生のお話をよく聞いて取り組むことができました。

今日の給食(4月19日)

今日の献立は「ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・厚焼き卵・なばなのおかか和え」です。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物や和え物の具を、はしでつかむことができますか? 厚焼き卵を はしで切ることができますか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。みなさんも、正しいはしづかいを身につけましょう。

画像1 画像1

2年・授業参観ありがとうございました(4月18日)

お忙しい中、授業参観をしていただきありがとうございました。
どの子も緊張さながらも張り切っている姿が素敵でした。
算数の「時こくと時間」の学習は、ご家庭での生活の中でも「今の時こくは?」「なん時間かかったかな?」などの声掛けをしていただくとありがたいです。明日から、本読み計算の宿題が出ます。時こくは、ばっちりよめるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年・英語の授業開始!(4月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、お足元の悪い中、授業参観にご参加いただき、ありがとうございました。また、お気づきの点等ございましたら、担任までご連絡いただけたら幸いです。

 さて、本日3−1が先行して初めての英語の授業がありました。
先生は、ネット先生です。あいさつの仕方から、いろいろな国の様子を見たり、あいさつの仕方を練習したり、インタビュー活動をしたりと、子供たちは意欲的に参加していました。3−2の子供たちもきっと楽しみにしていることと思います。水曜日のお楽しみに!

6年・修学旅行説明会(4月18日)

画像1 画像1
 授業参観では緊張しながらも、授業や学級活動に一生懸命取り組んでいる様子がたくさんみられました。
 修学旅行説明会では行先の様子に胸を躍らせながら、日程や持ち物について、しっかり説明を聞くことができました。
 今週1週間も、明るく楽しくがんばりましょう!

 保護者の皆様、本日はお忙しい中、授業参観、修学旅行説明会にお越しいただきありがとうございました。またご家庭でも本日の子どもたちの様子を話題にしていただけたらと思います。

5年・「授業参観」(4月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業参観、ありがとうございました。子どもたちも先生たちも緊張の中、共に一生懸命学習を創り上げることができたと思います。
 ご家庭のほうで「がんばったね。」とどうかほめていただけたらと思います。今後ともよろしくお願いします。

1年・授業参観(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生にとって初めての授業参観がありました。ぴんとかっこよく手を挙げたり、大きな声で発言したりする子が多く見られ、子どもたちからやる気が伝わってきました。たくさんいいところを見せることができたのではないでしょうか。ぜひ、ご家庭で今日の感想をお子さんに尋ねてみてください。

今日の給食(4月18日)

今日の献立は「ご飯・牛乳・かみなり汁・キャベツ入りメンチカツ・即席漬」です。  今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が登場します。名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。

画像1 画像1

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292