|
4.21 参観ありがとうございました(5年生)
本日はお忙しい中、授業参観・PTA総会・学年懇談会に出席していただき、ありがとうございました。
4.22 授業参観日(4年生)子どもたちは、みんなおうちの人にいいところを見せようと頑張っていました! ご参観、ありがとうございました。 PTA総会や学年懇談会へのご参加もありがとうございました。 1年間よろしくお願いします。 4.21 授業風景(6年生)4.21 今日の給食わかめごはん ぎゅうにゅう みそけんちん汁 サワラの梅たれがけ <学校給食献立あれこれ> 「春を告げる魚」と呼ばれる魚さかなはいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Kさん わかめごはんはわかめがいっぱいでした。小さいおかずは甘酸っぱかったです。大きいおかずは具だくさんでした。どれもおいしかったです。 4.20 緑の募金(1年生)4.20 自分のペースで!(5年生)
元気よく、運動場で体を動かしました。
4.20図書館たんていだん!(3年生)図書館では、本が分類されて並べられていることを学び、図書館の地図を作りました。 また、本についているラベルの意味も知ることができました。 4.20 がんばっています!(6年生)
授業中、落ち着いて取り組むことができています。最高学年として、みんながんばっています!
4.20 図書館利用が始まりました(4年生)今年度の目標は、年間40冊です。たくさん借りていろいろな本に触れましょう。 4.20 青空のもと4.20 今日の給食米粉パン ぎゅうにゅう ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え <学校給食献立あれこれ> ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆まめがよく使われますが、給食では、大豆を使かっています。今日きょうは、豚肉と大豆だいずの他ほ かに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材をつかっています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん オムレツがふわふわしていて、あたたかくておいしかったです。ポークビーンズは米粉パンとマッチしていてどちらもおいしかったです。 4.19 1年生を迎える会の練習をしたよ!(2年生)音楽に合わせて上手にダンスをし、決めポーズもばっちりでした。呼びかけをはっきり言うことができると、もっと良くなると感じました。あとは、教室で練習をがんばります。 4.19 気温の変化(4年生)4.19 体力テスト(6年生)4.19 整数と小数(5年生)
算数の単元「整数・小数」の学習内容を確認しました。小数点の移動の仕方について理解しました。
4.19 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ <学校給食献立あれこれ> ビーフンと春雨はるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆とうやじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国かへ伝つ たわっていきました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Iさん Mさん からあげはカリカリでおいしかったです。ビーフンスープはきのこや肉と春雨のようなものがおいしかったです。ご飯は、モチモチしていてとてもおいしかったです。 4.18 理科の授業が始まりました(3年生)まずはじめに、生き物の観察なので、校庭で生き物を見つけたり 虫メガネを使って観察しました。 4.18 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ふりかけ 桜のすまし汁 牛肉コロッケ <学校給食献立あれこれ> 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出でて、おいしくなります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Tさん 桜のすまし汁は、桜の形をしたかまぼこみたいなものがおいしかったです。牛肉コロッケはみんな「おいしい」と言っていました。かつおのふりかけはごはんになっていておいしかったです。 4.18 図書館指導(2年生)4.18 イラストクラブ
今年度初めてのクラブ活動がありました。イラストクラブでは、参考になる本などをみて描いています。素敵な作品がたくさんできるようにクラブで楽しくがんばりましょう!
|
新しいトップページは こちらから
|