最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
昨日:92
総数:913370
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

4月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
カレーソフトめん(汁)
ボロニアカツ

 今日のカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。
 ごちそうさまでした。

4月19日(火) おいしくいただきました! 1年生

画像1 画像1
 今日の給食に、ソフト麺がでました。1年生にとっては、給食で食べる初めての麺でしたが、上手によそっておいしく食べることができました。
画像2 画像2

4月18日(月) 算数の学習 4年生

 4年生は、角と大きさの学習を進めています。今日は、角の向きに気をつけて、角の大きさを測りました。分度器を上手に使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
みそけんちん汁
さわらの梅だれかけ

 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。
 ごちそうさまでした。

4月18日(月) 任命式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、児童会役員、学級役員の任命式を行いました。役員は、名前を呼ばれると堂々とした返事をしていました。前期、学校や学級のリーダーとして、活躍してくれることを期待しています。

4月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉じゃが
さばの塩焼き

 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。
 ごちそうさまでした。

4月15日(金) 写生会 5年生

 5年生の初めての図工でした。写生会で、奥行きのある風景をかきます。今日は、Chromebookをつかって、奥行きのある風景を探して、写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
赤飯
牛乳
茶わん蒸しスープ
ソースカツ
お祝いデザート

 今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。
 ごちそうさまでした。

4月14日(木) 給食の様子

 今日は、給食に赤飯やお祝いデザートが出ました。配膳もスムーズになりました。デザートをとても喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木) 学習の様子 4年生

 国語では、新出漢字を学習しました。画数の多い漢字も、書き順に気をつけて練習しました。また、英語では、天気を伝える学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木) 授業の様子 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生にになり、外国語の授業が開始しました。
挨拶の仕方、天気の言い方などを確認しました。
 外国語の授業が、より楽しみになりました。

4月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ポークカレー
フルーツカクテル

 カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやチャツネ、トマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。
 ごちそうさまでした。

4月13日(水) 読書の様子 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい学年に進級して初めて本を借りました。4年生では、より多くの本を読んで、知識、感性を磨いてくれたらうれしいなと思いました。

4月13日(水) 身体測定を行いました 1年生

 今日は、1.3.5年生が身体測定を行いました。1年生は、初めての身体測定でしたが、カードを渡すときに、しっかりと挨拶ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火) 学級委員を決めました 3年生

画像1 画像1
 学級委員を決めました。学級委員になった児童は、やる気の感じられるあいさつをしました。学級一丸となって、よい学級づくりをしていけるとよいと思います。

4月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
りんごパン
牛乳
コーンシチュー
ミンチカツ

 とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ていることがわかります。今日は、とうもろこしを使ったやさしい甘さのコーンシチューです。
 ごちそうさまでした。

4月12日(火) 危険予知トレーニングをしました

画像1 画像1
 今日は、全学級で、危険予知トレーニングを行いました。動画を見て、起こりうる事故について考えました。

4月12日(火) 元気よく遊んでます

 とても過ごしやすい気候です。中間放課には、たくさんの子が元気よく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火) 学級写真の撮影をしました

 今日は、学級写真の撮影をしました。みんな、いい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月) 給食が始まりました(2年生)

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。どの子も、給食を黙っておいしく食べていました。
たくさん食べて、元気に過ごしましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473