4月18日(月)英語の時間 6年生
新しくみえた英語の先生が自己紹介がありました。英語で話される内容をがんばって聞き取っていました。
4/18 図工「墨を使って表現しよう」 6年生
墨を使って思いのままに表現しました。
濃淡やかすれを使いながら、上手に仕上げることができました。 4月18日 図書館開館(2年生)
本日より、図書館が開館しました。司書の先生に利用の仕方を教えてもらい、早速本を借りました。本袋を忘れてしまった子は、明日は持ってきましょう。
4月18日(月)今日の給食さわらは漢字で「鰆」と書き、春をつげる魚と言われています。今が旬のさわらで春を感じることはできましたか。他にも春が旬の食べ物はたくさんあります。調べてみても面白いですよ。 4月18日 任命式と表彰 1年生真剣にいい姿勢で見ている子ばかりでした。 1年生も2学期になったら学級委員を決めるので、そのことも意識しているようでした。 4月18日 歯磨き 1年生
給食の後に取り組んでいます。きちんと口を手でおおって、飛沫がないように歯磨きすることができています。
4月18日 国語 1年生
えんぴつの持ち方と書く時の姿勢を学習しました。まっすぐな線や丸の形などをなぞる練習をしました。今後は数字やひらがなの練習に取り組んでいきます!
4月18日 任命がありました代表の6年生が任命証をいただき、2年生から5年生は教室で立って任命となりました。 学級の代表として、これから頑張ってほしいと思います。 4月15日 習字が始まりました 3年生今日は、習字の学習の進め方について学びました。よい姿勢や筆の持ち方についても学習しました。毛筆で素敵な文字が書けるようになるといいですね。 4月15日 もくもく給食 6年生
静かに準備し、落ち着いて給食を食べています。
4月15日 図工の授業 5年
5年生になってから、初めての図工の授業がありました。
色を塗るときの工夫について学びました。 4月15日 帰りの準備 1年生
帰りの準備も頑張っています。持って帰るものと学校に置いていく物も区別できるようになりました。
4月15日 給食 1年生
給食の準備や片付けがとても早くなりました。会話はできませんが、みんなおいしそうに食べています。嫌いな食べ物も食べられるように努力している子も見られます。
4月15日(金)今日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼きでした。
肉じゃがには糸こんにゃくがはいっていましたが、こんにゃくは何から作られるでしょうか? (1)海そう (2)いも (3)れんこん こたえは、(2)のいもです。二枚目の写真のこんにゃくいもから、こんにゃくは作られています。こんにゃくには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。 4月15日 教科担任制 3年生上段…1組の児童の社会の学習を、2組の先生が行っています。 下段…2組の児童の理科の学習を、1組の先生が行っています。 4月14日 教科担任制 5年生上段…1組の児童の国語の学習を、2組の先生が行っています。 下段…2組の児童の算数の学習を、1組の先生が行っています。 4月14日 授業の様子 その2 1年生
図工の学習ですきなものを描きました。クレパスで上手に色を塗ることもできました。
4月14日 授業の様子 その1 1年生
国語の学習で教科書の中から生き物や植物などを探しました。見つけたものをみんなの前でも堂々と発表することができました。
4月14日 算数でつくった扇 4年生
算数では「角やその大きさ」を学習しています。
授業で作った扇は子どもたちのお気に入りです。 4月14日(木)今日の給食赤飯は小豆を入れて炊いてありますが、甘くありません。しかし地域によっては、小豆の代わりに甘納豆を使用した甘い赤飯もあります。同じ赤飯でも地域によって違いがあります。 |
本日:3 昨日:57 総数:629650 ★新しいトップページは こちらから
|