最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:222 総数:757274 |
1月14日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・ほうれん草のたくあん和え ・鶏ごぼうみそ汁 ★お米の豆乳プリンタルト 今日も寒い日になりましたね。温かいみそ汁で体があたたまります。鮭とコーンのみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズ、和と洋の調味料の組み合わせで、こくのある味になっています。 今日のデザートは、11月に行った給食委員会「好きな給食アンケート」デザート部門第2位の「お米の豆乳プリンタルト」です。カラメル風味のタルト生地に豆乳プリンの甘さがよくあう、人気のデザートですね。 1年生 雪遊び雪玉を転がして、雪だるまを作ります。ちょっと茶色い雪だるまになっちゃった。 白い雪を丁寧に集めて、かわいい白い雪だるまを作った人もいます。 元気な東っ子たちは冷たい雪も何のその。雪の日をしっかり楽しんでいます。 5年生 書き初めの会3年生 ブックトーク雪の上でにっこり雪の朝東っ子たちは元気に登校してきました。おや、雪だるまもいっしょに登校です。 1月13日 今日の給食・牛乳 ・白米 ・マーボー豆腐 ・あげギョウザ ・切り干し大根のバンバンジー 今日は切り干し大根のバンバンジーです。漢字にすると棒棒鶏と書くそうです。 棒(ぼう)の字が使われるのは、もともと焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからだとも言われています。 四川料理としては唐辛子を用いた辛い料理であったそうですが、日本に料理が持ち込まれ調理されるうちに、キュウリなども加えた辛くない料理へと姿を変えたそうです。今日のバンバンジーには大根切り干しが使われています。歯ごたえや食感がよく、とてもおいしいバンバンジーに仕上がっていますね。 3年生 書き初めの会冬休みに練習した「はつひ」を、3枚という限られた用紙と限られた時間で、集中して書くことができていました。 お話会 1年生巨大な虎の絵も登場!実物大サイズの手書きの虎で、その大きさにみんなびっくり!ちなみに古川先生のご家族が手書きで3時間かけた大作だそうです。 明日は3年生です。どんなお話が紹介されるか楽しみですね。 15日(土)は東門を使用できませんのでご注意ください東門通行不可日:1月15日(土)終日 以下の点をご確認の上、駐車にご協力ください。 ・児童クラブの送迎、学校開放の利用の際には北門から進入退出してください。 ・送り迎え等の短時間利用であれば体育館前に駐車してください。 ・学校開放利用等で長時間の駐車の際には、南館南側を通行して回り込み、東門付近の砂利駐車場を利用してください。児童クラブ昇降口の前を通り、狭い道幅での通行となります。最徐行で安全に気をつけて通行してください。 1月12日 今日の給食・牛乳 ・ミルクロールパン ・ビーフシチュー ・ひじきのマリネ ・りんご 今日はひじきのマリネです。ひじきを使ったサラダのようなもので、マリネとは、酢を使って作る「マリネ液」と呼ばれる液体の調味料に、肉や魚、野菜などを浸す料理という意味のフランス語です。 この酢で作った「マリネ液」に肉や魚、野菜を浸すとさわやかな風味がつくことと、やわらかくなる効果があります。また、ひじきには、血液の材料となる鉄分が多く含まれますが、この鉄分は酸っぱいものと一緒に食べると、吸収がよくなります。 寒い日が続いていますがしっかりと食べ、健康な毎日を過ごしたいですね。 凍える朝運動場の水たまりも凍っています。 登校する東っ子たちも、心なしか背中が丸くなっています。 ポケットに手を入れて歩くことのないように、しっかり防寒対策してくださいね。 5年生 総合的な学習の時間心をひらいて・・・今回のテーマは「心をひらく」 みんなで輪になって座り、リラックスしながらお話を聞きます。「悩みがあるときは、一人で抱え込まず、心をひらいてだれかに話してみよう」 みんなの表情もやわらかくなっているように感じました。 4年生 図工1月11日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・元気丼 ・ふだま汁 ・手作り鬼まんじゅう 今日のデザート「鬼まんじゅう」は、東小の給食室で、調理員さんたちが作ってくださった「手作り鬼まんじゅう」です。さつまいものやさしい甘さがおいしい昔ながらのおやつですね。 ところで、今日1月11日は「鏡開き」の日です。お正月にお供えした鏡餅(かがみもち)をひらいて年神様をお見送りし、そのお餅を食べることで年神様の恩恵を体内にとりこみ、無病息災を願います。皆さんのお家では、どんなふうにいただきますか?焼き餅?ぜんざい?みんな健康で過せるようにお願いしたいと思います。 書き初めの会おはなし会 2年生わん丸くんといっしょに給食!「わん丸くん、かわいい!」と評判でした。 わん丸くんといっしょに給食を食べると、よりいっそうおいしくいただけますね! 1月7日 新年最初の給食・牛乳 ・白飯 ・さわらの照り焼き ・雑煮 ・紅白なます 今日はお正月にちなんだ献立です。 雑煮は、地域によって味や餅の形、中に入っている具材に違いがあります。尾張地方は一般的にしょうゆ仕立ての汁に四角の切り餅、餅菜、花かつを(削り節)を入れますね。皆さんの家庭ではどうですか? 紅白なますは、縁起のよい紅白の水引に見立てた、だいこんとにんじんの細切りを甘酢で味付けした代表的なおせち料理です。 さわらは、漢字で「鰆」と書きます。まさに春の味ですね。 今日から食器が新しくなりました。 PEN樹脂製の軽い食器です。わん丸くんのイラストも付いています。 これまでの食器に比べるとずいぶん軽く、扱いやすくなっています。 大切に使っていきたいと思います。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |