最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:58 総数:730762 |
9月15日 わかあゆ 図工
電動のこぎり。
カッターナイフを使って。 完成した作品を教室で! 9月15日 1年 マットの練習2学期は、自分のその時間のめあてを決めて、学習に取り組むようにしています。練習を始めたばかりで、うまくできないこともたくさんありますが、どうやるとよいのか、考えながらできる技を増やしていこうと思っています。 9月15日 6年生 発育測定9月15日(水) 12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1) 予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 (2) 接種会場・接種日・予約枠数 ・一宮市民病院 ・10月4日(月)〜22日(金)の月・火・金 ・各週約800人、合計約2,400人 ・2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3) 予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4) 予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、 「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から 「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5) 今後の予定 次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月14日 6年 タブレットを活用した授業の様子6年生では、タブレットを活用した授業を進めています。 調べたことを書き込んで提出したり、学習アプリを使ってプログラミングを体験したりして、楽しんで活用することができました。 9月14日 5年生 発育測定
発育測定がありました。発育測定の後には、保健の先生から歯肉炎についてのお話がありました。歯の磨き方のポイントも教えてもらい、どの子も真剣に聞いていました。
9月14日 わかあゆ 今日の給食の様子
給食の時間!
9月14日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・肉じゃが・たらの銀紙焼き・花野菜添え でした。
今日は、三陸産のスケトウダラを、みそとノンエッグマヨネーズで味付けした銀紙焼きでした。給食の銀紙焼きの定番は、青魚の代表格「さば」ですが、たらは白身魚と呼ばれるグループの魚ということで、身は白く、くせのない味が特徴です。 給食後の子どもたちの感想は「今日の方(白身魚)がいい」という子や、「いつもの(さば)がいい」という子もいて、魚の違いを考える、よい機会となりました。 12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上の小学生・中学生を限定とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 9月15日(水)午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 ア 一宮市民病院 【5日間で840人分】 9月18日(土)・19日(日)・25日(土) ・26日(日)・10月 2日(土) イ 木曽川市民病院 【2日間で80人分】 9月18日(土)・19日(日) ※2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の中学生・小学生(12歳以上で接種券をお持ちの方)【ワクチン接種当日は、保護者の同伴が必要となります。】 (4)予約方法 コールセンター(0586-52-7755)のみでの予約となります。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月14日 3年 ゴムの力を使って
図工でゴムの力を使った作品を作ります。
まずは、動くしかけをみんなで作りました。 次は飾り付けです。思い思いの作品が出来上がりそうです。 道具の準備等、ありがとうございました。 9月14日 5年 発育測定
今日は、発育測定を行いました。その後、養護教諭から、歯の病気や磨き方について学習しました。今日からの歯磨きに生かしてほしいと思います。
9月13日 4年 「遠くに飛ばすには」どうしたら遠くまでボールを飛ばせるかを考え、工夫してバッティングに臨んでいました。 9月13日 パソコンクラブ
プログラミング!
9月13日 わかあゆ 今日の様子
放送朝礼の様子。
給食の時間。 9月13日 5年 家庭科の授業9月13日 今日の給食
今日のこんだては、ルーローハン・牛乳・ビーフンスープ・一宮卵の豆乳プリン でした。
一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使った、おいしいプリンでした。 ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を「砂糖じょうゆ」と「八角」という香辛料を加えて煮込んだ料理です。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、食べやすくバランスよい献立になるように、香辛料はひかえて、パプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉といためました。ごはんの進む味付けでしたよ。 9月13日 あいさつ運動
新しい週の始まり。
「おはようございます!」の声が響く。 9月10日 3年 健康指導どうして便秘はよくないのか、どうやったら防げるのか。 健康を維持していくための生活習慣をたくさん学べましたね。ぜひ今後に生かしていってほしいと思います。 9月9日,10日 2年 うごくうごくわたしのおもちゃ
生活科の様子です。
昨日は、「ぴょんジャンプ」、今日は、「ぴょんコップ」を作りました。 はじめはうまく跳ばずに苦戦していましたが、友達の様子を見たり聞いたりしながら、たくさん跳ぶようになってきました。 9月10日 今日の給食
今日のこんだては、シーフードカレー・牛乳・フルーツカクテル でした。
今日は給食では珍しい「シーフードカレー」でした。 1年生の教室に行って、「『シーフード』って、なんのことか分かる?」と聞いたところ・・・『えび!』と元気に答えてくれました。英語でシーは「海」、フードは「食べもの」という意味なので、海でとれる食材のことを言いますね。1年生、大正解です!今日は、カレーの中に「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っていてました。 |