最新更新日:2024/11/30 | |
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3月8日 今日の給食カレーライス・牛乳・サイダーゼリー和え 〇 献立メモ 今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りとさわやかな色が楽しい一品です。 サイダーとはもともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味を付けた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきたとき、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。 3月7日 朝礼3月7日 2年生 すてきなところをつたえようみんなどきどきわくわくしながら、封を開け、一生懸命読んでいました。 読んだ後は、「ありがとうカード」にお手紙の感想やお礼を書いて返しました。 「お手紙っていいね。」という声もたくさん聞こえてきました。心温まる時間でした。 3月7日 1年生 朝礼の様子その後、いろいろな表彰がありました。トロフィーや賞状を見て、「すごーい」とつぶやいていました。表彰された子に対して、自然と拍手ができました。 3月7日 今日の給食ご飯・牛乳・ピリ辛汁・春巻き・ハリハリ漬け 〇 献立メモ 「ハリハリ漬け」は「切り干し大根」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた大根を保存するために日本各地で昔から「干し大根」や「切り干し大根」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、簡単な漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音が鳴ることから名づけられました。 給食では切り干し大根もさっとゆでていますから、柔らかめの仕上がりです。大根のおいしさがギュッと詰まったお漬物です。 3月4日 あさひ 放課の様子放課になるとみんなは友だちと仲良く遊んでいました。 ボールで遊んだり、鬼ごっこをしたり、思いっきり体を動かしていました。 週末はまた寒くなる予報のため、暖かいときに遊べてよかったです。 3月4日 1年生 かえますか かえませんか今日は、その勉強をクロムブックを用いて行いました。チョコレートやガムなどを指で動かして、買えるか買えないかを考えます。「動かすのたのしい」「たくさんある」とみんな嬉しそうに勉強し、たくさんの発表ができました。 3月4日 3年生 思いやり星プロジェクトが始動しました3月4日 令和4年度学校運営協議会予定
令和4年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月16日(月)10:30〜 本校校長室にて 第2回 7月19日(火) 9:00〜 尾西第二中学校図書室にて 第3回 9月21日(水)10:30〜 本校校長室にて 第4回11月18日(金) 9:00〜 尾西第二中学校図書室にて 第5回 2月15日(水)13:00〜 本校校長室にて 上記は、3月4日現在の予定です。正確な日程については、随時このウェブサイトにて案内します。 2月4日 今日の給食スライスパン・牛乳・ミネストローネ・照り焼きハンバーグ・キャベツソテー いちごジャム 〇 献立メモ 今日はソテーにキャベツをたくさん使っています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防や、老化を抑える働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれるので、薬局で売っている胃腸薬に利用されます。食物繊維もおなかの中を掃除してくれる働きがありますから、食事でキャベツをたっぷり食べることは、おなかの健康にも役立っているかもしれませんね。 3月3日 あさひ 今日の一コマ下級生は上級生の言うことを聞いてプリントに書き込んでいました。 その後、カードゲームのやり方を説明し、一緒にやっていました。 とてもほっこりする一コマです。 3月3日 2年生 体育
今日の体育は、「影踏み」と「しっぽとり」をしました。
「しっぽとり」は、作戦タイムをとって、チームで頑張りました。 「みんなで攻めて!」「逃げて!」など、声をかけながら、元気いっぱい走り回りました。 3月3日 登校の様子3月3日 4年生 調べることのテーマ決め
国語の学習「調べて話そう、生活調査隊」の単元のようすです。この単元は、学級でアンケートを取り、その結果から分かることを考え、発表していく、4年生最後の単元です。
今日は、クロムブックを使って、調べたいことの意見を皆で出し、班でテーマを決めました。明日からはアンケートを作ったり、資料の読み取り・作り方・発表スキルの習得をしていきます。 3月3日 1年生 ボールけりゲームボールをけって、コーンを倒すゲームです。なかなか当たらなくて、みんな頑張っていました。倒した子は、「やった!」と喜んでいました。しばらくボールけりゲームを続けます。 3月3日 今日の給食ちらしずし・牛乳・ゆばのすまし汁・菜花の和え物・ひな祭りゼリー 〇 献立メモ 3月3日は五節句のひとつ「上巳(じょうし)の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」とも呼ばれています。子供の健やかな成長を願い、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。 今日の給食のゼリーはひし餅と同じ3つの色を重ねていますが、この色や順番にも意味があります。上は桃色。桃の花を表します。白の下に緑なのは、まだ残る雪の白、その下に芽吹く緑色の新芽を表しています。まだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 3月2日 3年生 国語の授業3月2日 6年生 卒業式の練習開始!3月2日 1年生 にょきにょきとびだせ今日はまずその箱を作りました。二つ箱ができます。バラバラで使ってもいいし、つなげて使ってもいいです。ロケットが飛び出す仕組みを作りたい子は、箱のつなげ方が難しいので、一緒にやりました。箱を組み立てて、飾りをつけます。みんな静かに真剣に頑張っていました。 3月2日 今日の給食ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・ししゃもフライごまソース 〇 献立メモ ししゃもフライは給食でおなじみの魚フライです。ししゃもは骨も柔らかくて食べやすいため、丸ごと食べることができます。身の部分には筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は私たちの骨や歯の材料にもなります。学校給食は、成長期の子供たちに必要な栄養素が無理なく取れるように考えられています。今日は質の良い油が含まれて、風味の良い「ごま」をたっぷり使ったごまソースがかかっています。 |
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