最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
昨日:58
総数:979037
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

学級活動の様子 1年(2/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった6年生にメッセージ入りのメダルをつくりました。

登校の様子 (2/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、気分的にゆとりがありますね。だって、明日登校したら、土日で休みだからね。

今日の給食 2月24日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、コロッケ、ドレッシングキャベツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

カラフルポケットつくり 6年(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フェルトと飾り糸を使って、ポケットのまわりをかざりつけしました。

展開図 5年(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンパスと定規を使って、円柱の展開図を書きました。

習字の時間 4年(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「とめ」「まがり」に気をつけて、「平和」を書きました。

国語の時間 なかよし組(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音読や漢字練習、ひらがな練習をがんばりました。

□にあてはまる数 3年(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
□+4=18のように、□にあてはまる数を見つけました。

作品かんしょう 2年(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画の作品鑑賞をしました。友達の作品の良いところや工夫してあるところを見つけました。

気持ちをこめて 1年(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業する6年生に向けて、メッセージ入りのプレゼントメダルをつくりました。

今日の給食 2月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

登校の様子(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐ3月というのに寒い日が続きます。体調を崩さないようにしたいですね。

外国語活動 なかよし組(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生による今年度の最後の授業がありました。スポーツの名前やフルーツの名前などを学習しました。

体育「縄跳び運動」 6年(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳びの運動を行っています。時間を決めて、いろいろな跳び方に挑戦しています。

「6年生を送る会の練習」 5年(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年で「6年生を送る会」の練習をしました。在校生の代表として、しっかり取り組んでくれています。

国語「もしものときにそなえよう」 4年(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
災害について詳しく調べたいことを決め、インターネットを使って調べました。そして分かったことをプリントにまとめていきました。

国語「モチモチの木」3年生(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語文の学習です。今日は全文を読んで、感想を書きました。いろいろな感想が出ました。

外国語活動「英語で数字を言おう」 2年(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1から10までの数字を英語で練習しました。順番に数えていきました。みんな上手に言えました。

国語「ずうっと ずっと 大すきだよ」 1年(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語の文を読んで、エルフが変わっていった様子について読み取りました。真剣に読んでいました。

今日の給食 2月21日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、デコポン

☆学校給食献立あれこれ☆
 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式

行事予定

保護者向け案内文書

学校評価

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

GIGAスクール

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025