「一人一人が輝く東芳っ子」 〜子どもたちが自分のよさを思う存分発揮して、互いに認め合いながら、一人一人が輝く学校を目指しています〜

2月9日(水)の東芳っ子たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月9日(水)は、朝の読み聞かせ(下学年)、学力テスト、オンライン全校集会(表彰)がありました。4年生は6年生を送る会の招待状づくり、5年生は体育でとび箱の学習を行っていました。感染防止対策を徹底しながら、みんな元気に活動しています。
 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、海そうのあえもの、豆みそ」でした。みんなでおいしくいただきました。

おいしい給食 ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 東芳小のおいしい給食は、学校自慢の一つです。写真は、2月4日の給食「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、いよかん」と、2月8日の給食「ドッグパン、ウインナーのケチャップ煮、野菜スープ、キャベツのサラダ」です。
 いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝しながら、感染防止対策を徹底して、みんなでおいしくいただいています。

実験で調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(月)、4年生は理科のスーパーティーチャーと実験で水の沸騰について調べました。班ごとに協力し合って沸騰した水の状態を観察し、丁寧に記録していました。
 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、ひじきのいため煮、麩と大根のみそ汁」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

学校便り「東芳っ子便り」 No46 (2/7発行)

オンライン豆まき集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月3日(木)節分の日に、5年生の企画・運営による「オンライン豆まき集会」を行いました。感染防止のため、一堂に会さずにオンラインで実施しました。
 5年生による節分にちなんだプレゼンテーションソフトを使った手作りの紙芝居、各学年の追い出したいおにの発表や寸劇など、内容盛りだくさんの楽しいオンライン集会となりました。
 今日の給食は「チャンポンめん、牛乳、ぎょうざ、もやしのナムル、節分豆」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

作って、楽しんで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(水)、子どもたちは図工の学習でいろいろな制作を楽しんでいました。1年生は紙皿や紙コップなどを使って、コロコロ転がるおもちゃづくりを楽しんでいました。4年生は、窓にいろいろな形に切った色セロファンをはりつけて、光と色の重なりを楽しんでいました。5年生は、ゴムの力でボールが動く仕組みを利用しながら、楽しく制作に取り組んでいました。

輝く 東芳っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2月。まん延防止等重点措置対象期間となり、学校では感染防止に努めながら教育活動を進めています。様々な制約がある中ですが、子どもたちは生き生きと学校生活を送っています。
 4年生は体育のマット運動の学習で、互いの動きをタブレットで撮影し合い、動画を見合いながら動きを確かめていました。
 「がんばりツリー」には、全校生の3学期のめあてが掲示されています。めあての達成に向けて頑張る東芳っ子たちが、輝いています。

学校便り「東芳っ子便り」 No45(2月1日発行)

学校便り「東芳っ子便り」 44号(1月28日発行)

「まん延防止等重点措置」期間中の教育活動等について

 1月27日(木)〜2月20日(日)まで、郡山市がまん延防止等重点措置の適用を受けたことから、教育活動等についての対応が市より示されました。詳しくは以下の通知をご覧ください。
【郡山市より】「まん延防止等重点措置」期間中の教育活動等について
 
 それを受けて、本校でも、教育活動等の変更や延期、実施方法の工夫などを行ってまいります。詳しくは、昨日、保護者の皆様へ配付した文書と緊急メールをご確認ください。皆様の理解とご協力をよろしくお願いいたします。また、以下の点についてもご協力をよろしくお願いいたします。

○ 発熱等の風邪の症状(特にのども痛みや違和感、発熱等)があるときは、学校を休ませ、医療機関で受診してください。
○ 同居する家族に発熱等の症状が見られる場合も、学校を休ませてください。
○ 同居の家族がPCR検査を受けた場合は、結果が出るまで登校を控えさせてください。
○ 不織布マスク着用を、登下校の際にも徹底させてください。

タブレットを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(水)、子どもたちは一人1台ずつ配当されたタブレットを使って、いろいろな活動に取り組んでいます。
 2年生は生活科の授業で、自分のこれまでの成長を振り返る学習に取り組んでいます。小さい時の写真を取り込んだり、順番を考えて紐づけたりと、工夫しながらまとめていました。
 5年生は、自分たちが行う豆まき集会の準備を行っています。タブレットに描き込んだ絵をつなげて、楽しい紙芝居を作っていました。発表が楽しみです。
 3年生は、タブレットでオンライン学習の練習を行いました。ZOOMを使って、互いの映像を映し合いました。

なわとび記録会(5.6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月25日(火)、5,6年生がなわとび記録会をおこないました。感染防止のため密を避けて学年ごとに実施しました。保護者の皆様には、文書でお知らせいたしましたが、参観を控えていただきました。ご協力ありがとうございました。
 目標に向かって、最後まで全力投球する子どもたちの姿が輝いていました。

学校給食週間献立(1月24日〜)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。昭和25年度、学校給食による教育効果を促進する観点から定められました。
 本校でも、今週は「学校給食週間献立」を行っています。24日(月)は「麦ごはん、牛乳、焼き魚、浅漬け、曲がりねぎ入り豚汁」、25日(火)は「米粉パン、牛乳、ハンバーグトマトソース、あんバター、ボイルキャベツ、白菜とコーンのスープ」、26日(水)は「麦ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそかけ、青菜のりあえ、こづゆ」でした。栄養バランスを考えた、おいしい給食、いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝しながら、みんなでいただいています。

感染防止対策の徹底に努めながら

 県内でも新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。
 学校では、引き続き感染防止対策の徹底に努めながら、教育活動を行っています。詳しくは本日配付いたしました学校便り「東芳っ子便り No43」をご覧ください。
学校便り「東芳っ子便り」 No43

 保護者の皆様におかれましても、感染防止のため、先日配付しました文書のとおり、以下の点についてご協力をお願いいたします。

○ 毎朝の検温等の健康観察を徹底し、風邪等の症状がある場合には、
 登校せず医療機関を受診してください。
○ 同居の家族がPCR検査を受けた場合は、
 結果が出るまで登校を控えるようにしてください。


最後の調理実習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日(金)、6年生が今年最後の調理実習を行いました。野菜のベーコン巻きやジャーマンポテト、白玉団子を作りました。班の友達と分担し、協力し合って、手際よく調理していました。みんなで力を合わせておいしく出来上がった料理、6年生の笑顔が輝いていました。
 今日の給食は「チキンカレーライス、牛乳、花野菜サラダ、ヨーグルト」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

租税教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日(木)、6年生が郡山市関税会より講師の先生をお招きして、租税教室を行いました。税金の役割や、税がなくなったらどうなるか、等について映像やお話から具体的に学習することができました。1億円のレプリカを実際に手に持って、その重さも体感することができました。
 今日の給食は「黒丸パン、牛乳、ポトフ、コーンサラダ、みかん」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

学校便り 最新号(No41、42)

曲がりねぎの種をまいたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月19日(水)、2年生が曲がりねぎ保存会の橋本会長様を招いて、曲がりねぎの種まきを行いました。一粒一粒、ていねいに、しっかりとまきました。教室で観察し、春になったら、畑で栽培を始めます。今日は、曲がりねぎについて会長さんより詳しくお話をいただきました。子どもたちからのたくさん質問にも、丁寧にわかりやすく答えていただきました。春が間遠しい子どもたちです。
 今日の給食は「ごはん、牛乳、野菜ふりかけ、大豆のいそ煮、小松菜ともやしのおひたし」でした。みんなでおいしくいただきました。

こころの授業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月17日(月)、5年生が臨床心理士の先生を講師に迎えて、こころの授業を行いました。「気持ちってなんだろう?」というテーマで、いろいろな場面でどんな気持ちになるか、自分のこころの色を考えて、ワークシートに色をぬりました。その後、自分なりの対処法について考えました。みんなしっかりと自分のこころと気持ちを見つめることができました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月14日(金)、第2回避難訓練を実施しました。今回は、子どもたちへの予告なしで地震からの出火を想定しての訓練を行いました。清掃の時間に実施しましたが、たてわり班の班長さんがしっかりとみんなをリードしながら、落ち着いて避難をすることができました。いつ起きるか分からない災害に対して、心の備えをしっかりとしておきたいことをみんなで確認しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 離任式
4/1 職員会議 学年始休業
4/4 職員会議
4/5 入学式準備
4/6 入学式 着任式 第1学期始業式 安全点検
郡山市立東芳小学校
〒963-0667
住所:福島県郡山市阿久津町大闇250
TEL:024-944-7899
FAX:024-944-2848