(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート3.3(2)

 せっかくなのでじゃがいもの皮抜き機を
紹介します。
 機械で皮はむけるのですが芽までは
とれません。
1つ1つ調理員さんが手作業で芽を
とります。

 本日のピザトースト作り
がんばりました!
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ランチレポート3.3

 今日は、ひなまつり給食です。
メニューは、ピザトースト 牛乳 白菜スープ
ツナあえ ひなあられ

 子どもたちの健やかな成長を願って
心をこめて600枚のピザトーストを
焼きました。

みなさんからの「いただきます」のあいさつは、
調理員さんにも届いていますよ。
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学校だより掲載のお知らせ

 学校だより第68号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

学校だより 第68号

ランチレポート3.2(2)

 3年生のインタビュー その2
給食室には、どんな機械がありますか?

給食室ならではの機械でいうと、
・じゃがいもの皮むき機
・ゆでた野菜を冷やす冷却器
・食器洗浄機

「うちにも食器洗浄機ある!」
でも・・・
給食室の洗浄機は、お盆も洗えるんですよ。

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ランチレポート3.2

 今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳 
小松菜のみそ汁 ピーチゼリー きざみのり

 どんぶりものは、配膳が難しいのですが、
それぞれのクラスで彩りよく配食していました。

 少しピリ辛のみそ味の肉そぼろでごはんが
すすみました。
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三かくをたくさん見つけよう(1年)

 算数の学習で、三角形をたくさん見つけました。見つけた三角形は、友だちの前で、大きな声で発表することができました。もうすぐ、2年生。算数のまとめをがんばっているところです。
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ジャンプ・ジャンプ・ジャンプ(2年)

 2年生の体育館での体育学習は、ゴム跳びです。タブレットでお手本を見ながら、たくさんジャンプしました。3人でチームを組んで、教え合いながら学習を進めました。
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たくさんボールを蹴りました。(2年)

 今日の体育は、外でサッカーをしました。コロナ対策として、密にならないように自分たちが動ける場所を決めて(2年生にはかなり高度なルールです)、パスを上手につなぎながら、ゴールを目指しました。青空の下、力いっぱいボールを蹴ることができました。
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ランチレポート3.1

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ もやしのナムル

 3年生から「給食はどうして温かいのですか?」
というインタビューを受けました。
 
 答えは、みなさんが食べる時間から逆算して
調理をスタートするからです。
 
 調理員さんの工夫と心遣いに気づいてくれて
うれしくなりました。
 
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お昼の放送

 お昼に、「6年生ありがとう」と「6年間の思い出」などの紹介コーナーがあり、放送されています。

シリーズ化され、数回にわたって放送されています。

今日は、6年生の数名の「6年間の思い出」が紹介されました。

1〜5年生までの子どもたちから6年生へ、ありがとうのメッセージの紹介も、今週また放送される予定ということです。


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書写のまとめ

 4年生の書写の毛筆で、今年1年間、清書し掲示されていたものを、1冊の作品集として仕上げました。
 
 表紙づくりをし、一人一人、思い思いの言葉や絵をかきました。

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ランチレポート2.28

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 おかかふりかけ
おでん 焼豚入りみそサラダ はるか

 1年生は、ワゴン車を使っています。
クラスに行くまで廊下には、通行する人や台ふき用のバケツ
などいろいろな障害物があります。
 押す速度と運転のテクニックで安全に運搬しています。
 

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ランチレポート2.24

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳 白菜スープ
キャベツメンチ 減塩ソース フレンチサラダ
いちごゼリー

 「いただきます」のあいさつの瞬間です。
感謝の気持ちが込められていますね。

 メンチカツバーガーを作っていました。
野菜も入れて栄養のバランスもしっかり考えて
います。
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6年生を送る会(学年の発表部門)

 セレモニー部門に続いて、6年生に向けての発表部門。各学年の発表や取り組みをipad
にまとめてもらい視聴しました。笑いあり、涙あり。低学年の頃の写真が写し出されたときは大盛り上がりでした。その後、プレゼントされたしおりと手紙を渡しました。しおりに書かれたメッセージを読み、手紙を読み、涙する子どもたち、、、、。たくさんの「ありがとう」を在校生にもらい、幸せなひとときを過ごした6年生でした。
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6年生を送る会(セレモニー部門)

 22日、「6年生を送る会」が行われました。セレモニー部門は放送室で行われ、校内テレビで放送されました。5年生や校長先生からは、「はなむけの言葉」をいただきました。さらに4年生からは「しおり」のプレゼント。5年生からは6年生一人一人にメッセージをいただきました。お礼に6年生からは在校生に清掃で活用できるぞうきんを渡しました。6年生代表がお礼のあいさつをし、セレモニー部門は終了しました。放送室の飾り付けも素敵でした。
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(5年)6年生のみなさん ありがとうございました

 2月22日に「6年生を送る会」が行われました。5年生は、今までお世話になった6年生に楽しんでもらおうと、いろいろな企画を考えました。
 コロナ感染症の拡大により、全員で集まることができなくなったため、それぞれの学年がメッセージや出し物をビデオにとったものを、6年生にプレゼントすることにしました。
 5年生は、セレモニーを担当しました。緊張しましたが、感謝の気持ちを伝えることができるようにがんばりました。
 6年生のみなさん、今までありがとうございました。
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6年生を送る会 その2

送る会の様子です。
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6年生を送る会

今日は、「6年生を送る会」が行われました。

「セレモニー部門」と「各学年の発表部門」の2部構成。

「セレモニー部門」は、放送室からのテレビ放送。

児童代表感謝の言葉・校長先生のお話・4年生からのプレゼント贈呈・3年生からのメッセージ贈呈・6年生からの記念品贈呈・6年生代表のお礼の言葉、という内容でした。

5年生の、すばらしい準備と進行でした。

「各学年の発表部門」は、各学級でipadのiMovieで撮影した発表の様子を大型テレビで観るというものでした。

1年〜5年生まで、工夫を凝らして、6年生への感謝の気持ちを表現していました。

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学校行事
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4/4 職員会議
4/6 着任式・始業式・入学式 「安全の日」
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