(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート3.16(2)

 今日は、卒業お祝い給食です。
メニューは、黒米ごはん ごま塩 牛乳
えのきのすまし汁 とりのごま照り焼き
わかめのあえもの お祝いデザート

 いつものあさかまいに紫黒米を混ぜると
お赤飯のようなごはんになります。
 卒業を全校生でお祝いしました。

 
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ランチレポート3.16

 最後にリクエストしました。
声を出さないで「ハイ、ピース!」
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ランチレポート3.15

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 餅入りいなり
茎立ちのおかかあえ サプライズデザート(シュークリーム)

 郡山に春の訪れを知らせる野菜のひとつが茎立ちです。
アブラナの一種で花茎の部分を食べます。

 クラスでは、入るのを遠慮したくなるくらいの「黙食」を
していました。
 どうぞご家庭での感染症予防対策の協力をよろしくお願い
します。
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4の3 今年度最終の外国語活動

先週の水曜日、4年3組で今年度最終の外国語活動の授業がありました。

「ゼルダの伝説」の画面での英語の単語の学習に、子どもたちは夢中になって取り組みました。

最後に、自分でアルファベットをマス目に書いての「ビンゴ」を行いました。

「リーチ!」「ダブルリーチ!」「あああああ!ない!!」・・・などと、元気な声が子どもたちの声があちこちから。

ビンゴとなり、AETの先生から、スタンプを押してもらって大喜びでした。
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ランチレポート3.14

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 焼き魚 千草あえ

 焼魚は、塩味の鮭です。皮まできれいに
食べている人が多くみられます。
 魚は、苦手な人が多いですが今日の鮭の
ように食べやすいものからチャレンジして
ほしいです。
 
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おもちゃを作ったよ(2年)

 2年生は、朝の時間や休み時間等を利用して、高学年で理科を教えてくださっている國井先生から、「科学の力を使った簡単なおもちゃ作り」を教えていただきました。
 紙テープに切れ込みを入れて組み合わせるだけで、くるくる回りながら落ちる楽しいおもちゃができあがりました。
 みんな、とても楽しく遊んでいました。
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学校だより掲載のお知らせ

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学校だより 第71号

ランチレポート3.11

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
春巻 すき昆布の香味あえ

 給食当番の仕事ぶりがカッコいい3年生です。

 カメラにニコニコ顔を見せてくれたのですが、
カッコいいところ見せて!と、リクエストして
しまいました。
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ランチレポート3.10

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
さつま汁 五目きんぴら 納豆

 3校時が始まる頃、給食室からきんぴらや
みそ汁のダシのいい匂いが漂ってきます。
 ちょうど休み時間に校庭で遊んでいた子ども
たちが教室に戻るときおいしそうな匂いに
気づきます。
 学校で給食が作られるって幸せなこと
だと思いました。
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ランチレポート3.9

 今日のメニューは、ソースかつ丼 牛乳
玉ねぎのみそしる はるか

 ヒレカツには、給食室の手づくりソースを
かけました。
 検食をした校長先生から会津名物のソースかつ
丼と同じくらいおいしかった。という感想をいた
だきました。

 子どもたちもキャベツと一緒に食べていました。

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ランチレポート3.8

 今日は、お誕生日 お祝い給食です。
 メニューは、クロワッサン 牛乳 ミネストローネ
白身魚チーズマヨネーズ焼き キャベツサラダ
デザート

 感染症予防のため話をしないで給食を食べています。
しかし、マスクをしたまま配膳に並ぶほんのひととき
友だちと楽しそうにしていました。

 6年生の小学校での給食もあとわずかとなりました。
思い出に残る給食時間を過ごしてほしいです。
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学校だより掲載のお知らせ

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回れ回れ 風車(1年)

 生活科の学習で、風車を作って遊びました。今日の中庭は、強い風が吹いていて、風車は勢いよく回りました。あまりに風が強くて、風車が飛んでしまうこともありました。
 「よく回るね」「色が混ざってきれいだね。」そんな言葉がたくさん聞かれました。
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ランチレポート3.7

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
すいとん 照り焼きつくね からしあえ
味のり

 すいとんは、小麦粉を水で練って団子に
したものを汁で煮込んだ料理です。
 昔は、ごはんのかわりに食べられていた
こともあります。
 給食は、団子の他に、豚肉やじゃがいも、
大根、油あげ、ねぎなどが入っています。

 聞いてみたところあまり家では、食べな
いそうです。
 給食で「すいとん」を出すことは、栄養が
あるから、おいしいからという理由だけで
なく、昔から食べられてきた「料理」を
伝えていくことなのだと思いました。

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学校だより掲載のお知らせ

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AETの先生と最後の授業(6年生)

 3月4日は、AETのアンバー先生との最後の英語の授業の日でした。2年間、新しい単語や表現のしかたを教えていただきました。いつも楽しいゲームを通して教えてくださるので、アンバー先生の授業を心待ちにしていました。6年生にとって、今日はアンバー先生との最後の授業。テレビゲームをやってる感覚で、「中学生になったら入りたい部活動」の言い方を学びました。アンバー先生のおかげで英語の楽しさがよくわかりました。中学校での英語の学習もきっと頑張ってくれることでしょう。
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ランチレポート3.4

 今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ 牛乳
かきたま汁 アジフライ ソース 笹かまと野菜の
ごまあえ

 給食のかたづけの時「今日は、全部食べました」と、
おしえてくれます。
 3学期になってうれしいお知らせが多くなりました。

 昨年の春から比べると身長も高くなってどの学年も
食べる量が増えてきました。


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今年度最終の「全校集会」その3

「はじめの言葉」や「校長先生へのあいさつ」「終わりの言葉」の担当の6年生。

大きな声で、元気良く、すばらしい姿です。

最後の全校集会終了後の6年生のある子の言葉。

「あーこれで最後かあ。終わりたくない。もっとやりたい。」

卒業を前にした6年生の言葉に、「うるっ。」と目頭が熱くなってしまいました。
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今年度最終の「全校集会」その2

今日の集会では、「小さな親切」実行章の授与が行われました。

校長先生から、「実行章」を受け取った2名の児童の、すばらしい行いについての紹介がありました。

大槻小の児童のやさしさに、心が温まりました。
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今年度最終の「全校集会」その1

昨日、今年度最終の全校集会がありました。

進行の6年生の集会委員、5・6年生の放送担当の子どもたち。

ひたむきに練習して、真剣に本番に臨む姿に、いつも感心させられます。


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学校行事
4/1 職員会議
4/4 職員会議
4/6 着任式・始業式・入学式 「安全の日」
郡山市立大槻小学校
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