1月14日 6年 オリジナルおせちを考えています
家庭科の授業で、おせちの意味や、込められた願いなどを調べ、自分だけのおせち料理を考えています。自分が好きな食材だけでなく、願いに沿ったおせちになるよう、皆一生懸命考えています。完成するのが楽しみですね。
【6年】 2022-01-14 12:56 up!
1月14日 2年 雪遊びをしました
今日はたくさん雪が降ったので、雪遊びをしました。その様子を「みつけたよカード」にまとめました。
【2年】 2022-01-14 12:29 up!
1月13日 5年 寒い中楽しみました
体育の授業では、Tボールを学習しています。今日は風が強く寒い中でしたが、ゲームを行いました。みんな楽しく参加することができました。
【5年】 2022-01-13 19:49 up!
1月13日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-13 19:49 up!
1月13日 3年 発育測定
今年度最後の発育測定を行いました。
発育測定の後に、保健の先生から命についての話を聞きました。
自分たちの始まりがとても小さいことにとても驚いていました。
【3年】 2022-01-13 12:35 up!
1月13日 6年 情報モラル教育
6年生では、実話に基づいた話の動画を見て、それをもとに情報モラル教育を行いました。情報機器は正しく使えばとても便利なものですが、使い方に気をつけないとトラブルに発展してしまうこともあるということを子どもたちは感じているようでした。
【6年】 2022-01-13 12:34 up!
1月12日 4年生道徳の授業
「花さき山」のお話を通して、美しい心について考えました。主人公の「あや」の気持ちを知ることで、思いやりや優しさについて、改めて考えることができました。
【4年】 2022-01-12 19:35 up!
1月12日 5年 3学期になって
3学期となり、児童のみんなは久しぶりの学校に慣れ、授業に取り組んでいます。今日は、3学期初めての英語がありました。みんな元気よく発音し、楽しく参加していました。
【5年】 2022-01-12 19:35 up!
1月12日 わかあゆ 今日の様子
3時間目の算数の時間。
1年生の図工。
給食の様子。
【わかあゆ】 2022-01-12 16:16 up!
1月11日 5年生 3学期スタート
今日から授業が始まり、3学期が本格的に始まりました。3学期はまとめの学期になります。気持ちを切り替えて頑張っていきましょう。
家庭科では、ミシンを使ってエプロンを作っていきます。どんなエプロンができるか楽しみです。
【5年】 2022-01-12 08:11 up!
1月11日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・雑煮・鶏肉のあられ揚げ・煮和え でした。
今日は「鏡開き」にちなみ、おもちの入った雑煮でした。
「鏡開き」とは、お正月の間のお供えしていた鏡もちを食べ、1年の幸せを願う行事です。手や木づちなどで鏡もちを割って、小さくしてから、雑煮などに入れます。「割る」という表現は縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使い、「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。
今日はいつもの鶏の竜田揚げの衣に、おめでたい「紅白」のあられをまぶした「あられ揚げ」でした。さくさくとした歯ごたえで、いつも以上に大人気でした。
【今日の東小】 2022-01-11 19:54 up!
1月11日 2年 書き初め
書写の時間の様子です。
今日は、書き初めを練習しました。
ペンで清書をするので、慎重に大きさに気を付けて書きました。
【2年】 2022-01-11 19:53 up!
1月11日 1年 ローラーを使って
東っ子学習発表会に向けての作品づくりをしています。
今日は、ローラーを使って、画用紙に色をつけました。ローラーの動かし方に気をつけながら楽しみました。乾いたら、この上にスタンプをして仕上げをします。
どんな作品に仕上がるか、楽しみです。
【1年】 2022-01-11 19:52 up!
1月11日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-11 19:52 up!
1月7日 4年 「新しい年を迎えました。」
今日は新しい年を迎えてから初めての登校日でした。
冬休みの宿題にあった書き初めをお披露目しました。
文字と文字の空間やどの位置にバランス良く書くのかをしっかり意識することができました。
【4年】 2022-01-07 18:30 up!
1月7日 現職教育 「子供たちが安心できる学級を目指して」
今日は愛知教育大学の磯部准教授をお招きし、子供たちが主体となった学級づくりについて、教職員の現職教育を行いました。
子供たちが安心して心地よい学級関係を築くためには、子供たちの思いを受け止め、教師と子供が足並みをそろえる環境を作り出すことが大切であると学びました。3学期に入り、次の学年に進むためのまとめとなる大切な時期となりましたが、私たちも子供たちと足並みをそろえて頑張っていきたいと思います。
【今日の東小】 2022-01-07 18:30 up!
1月7日 1年 3学期です!
久しぶりの登校となった今日、友達との再会を喜ぶ様子や楽しそうに冬休みの思い出を語り合う様子がみられました。
始業式では、校長先生や生徒指導の先生のお話を聞きました。各学級では、宿題を集めたり、日誌の答え合わせをしたりして過ごしました。
あと3か月で2年生。3学期もがんばっていきましょう!
【1年】 2022-01-07 18:27 up!
1月7日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-07 12:35 up!
1月7日 始業式 校長先生からの話
みなさん、新年あけましておめでとうございます。令和4年、西暦2022年になって最初の登校日です。今日から令和3年度の3学期が始まります。
まずは、みなさん、2学期終業式に出した宿題を覚えていますか。それは「冬休み中、大きなけがも病気もなく、元気よく3学期始業式に登校すること」でした。きちんとできたでしょうか。いまのところ、大きなけがや病気の話を聞いていないので、ほっとしています。
毎年度思うことですが、3学期というのは本当に早く過ぎていきます。お正月ののんびり気分を引きずっていると、みんなの流れに乗り遅れ、あたふたとしている間に学年の終わりが来てしまいます。学年を上がる前に、今の学年でやるべきこと、身につけるべきことがきちんと身についているか、確認しないといけません。言葉を言い換えると、あと3か月で、今の学年で身につけるべきことはきちんと身につけておいてください、ということです。積み残しを作らない。苦手なこと、できていないことをそのままにして放っておかないということです。
お正月は終わりました。早寝、早起き、朝ご飯の習慣は崩れていませんか。のんびり気分に浸っていませんか。ものごとは、けじめが大切です。学校が始まることで、気持ちを切り替えてください。そして、1年間の復習も含めて、3学期の勉強と運動を頑張ってください。
これで、3学期の始業式の式辞を終わります。
【今日の東小】 2022-01-07 10:31 up!
1月6日 3年 2学期の振り返って
2学期は、様々な学習や行事を通して、仲間とともに成長していく様子が多く見られました。
2022年も、さらに自分を成長させられるようにがんばりましょう。
【3年】 2022-01-06 12:19 up!