最新更新日:2024/11/08 | |
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3月15日 5年 サッカー
5年生最後の体育は、サッカーです。温かくなってきたので、より活動的になり、元気に参加している子が多いです。
3月15日(火)今日の給食給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースとあわせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。 3月14日 6年 プログラミング実際に自分がプログラムしたものが、ペッパーの動きに表れる姿に多くの子が感動していました。 3月14日 3年 最後の音楽3月14日(月) リモート朝礼
今日は本年度最後の全校児童向けの朝礼がリモートで行われました。表彰のあと、校長先生より平和についての話がありました。
その後、平和を願う歌詞の「ビリーブ」の演奏と歌が、校長先生と音楽専科の先生とのセッションで行われました。 3月14日(月)今日の給食今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 3月11日 たんぽぽ ふれあいタイム木曜日のふれあいタイムも久しぶりに運動場でドッチボール。チーム分けから仲間を思いやる姿があり、仲良く楽しみました。 3月11日(金)今日の給食「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。 3月10日(木) 出前授業
5時間目、葉栗中学校3年生の先生が葉栗北小に来て中学校スタイルの授業をしてくださいました。6年1組は体育、6年2組は英語の授業を受けました。
最初は緊張していた子どもたちでしたが、徐々に中学校の先生の指導に慣れてきて、楽しんで中学校の授業を体感していました。 3月10日(木)今日の給食今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 3月9日(水)今日の給食今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 3月9日 2年 油ぶきの用意
今日の5時間目は、油ぶきに向けて、机を廊下に出したり、教室の掃除をしたりしました。ペア学年の5年生のお兄さんやお姉さんが来てくれ、いろいろ手伝ってくれました。
3月9日 4年 油引き3月9日 4年 避難訓練どの児童も落ち着いて静かに行動できました。 3月8日 1年 楽しい体育
体育では、大縄跳びやボールけりゲームを頑張っています。
3月8日(火) 5年生 完成!今日は、自分のこだわりポイントを伝え合っていました。 3月8日(火)今日の給食今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 3月7日 3年 年度末の計画3月7日(月)今日の給食今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 3月4日 6年生 卒業式の練習 |
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